Persib Bandung memutus catatan negatifnya di Liga 1 2023/2024 dengan menghajar PSIS Semarang 3-0. Malam sempurna Maung Bandung di Stadion Si Jalak Harupat (SJH).
Comeback ke SJH pada pekan ke-26 Liga 1, Selasa (27/2/2024), Persib sangat butuh kemenangan. Dalam empat laga sebelumnya, tim asuhan Bojan Hodak cuma bisa meraih tiga poin hasil dari tiga kali imbang dan sekali kalah.
Sang tamu adalah PSIS yang sebelum laga duduk di peringkat kedua klasemen Liga 1 alias tim yang persis berada di atas Persib. Kedua tim hanya dipisahkan satu poin saja dengan PSIS mengoleksi 43 angka, Persib 42 poin sebelum laga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan catatan sulit menang dan menghadapi PSIS, jelas laga ini tak akan mudah buat Persib. Tapi Persib sukses melewati ujian ini dengan gemilang.
Sang tamu dilibas dengan skor telak 3-0. Para pencetak golnya adalah Lucas Gama tercatat mencetak gol bunuh diri, Stefano Beltrame, dan David da Silva.
"Kami bermain dengan bagus, kami menang 3-0 dan kami bisa mendominasi permainan. Kami bisa menghasilkan beberapa gol lagi sebenarnya. Berkaca dari dua pertandingan sebelumnya, kami tampil bagus hanya 70 menit, tapi sekarang bermain (bagus) 90 menit," kata Pelatih Persib Bojan Hodak setelah laga.
"Di dua laga terakhir pemain yang masuk dari tidak memberikan perbedaan. Kali ini mereka memberi perbedaan dan itu menjadi alasan kami bisa meraih kemenangan," ujarnya menambahkan.
Tak lupa Bojan juga mengungkapkan ada faktor lain di balik kemenangan perdana Persib tahun ini. Yakni tuah Stadion Si Jalak Harupat yang penuh sejarah bagi klubnya.
Pelatih asal Kroasia pun berharap Persib bisa terus mendapat keberuntungan selama bermain di stadion yang jadi salah satu venue Piala Dunia U-17 2023 itu.
"Jadi terkadang ada keberuntungan juga, ada klub yang punya keberuntungan di stadion tertentu. Jadi itu saya harap kami bisa tetap bermain di sini dan memenangkan pertandingan di sini," ucap Bojan.
Bagi kiper Kevin Ray Mendoza, kemenangan ini adalah yang pertama buatnya bersegaram Persib. Ia berstatus pemain baru yang diboyong di bursa transfer tengah musim.
"Akhirnya kami menang. Ini sangat indah. Saya sangat senang penampilan tim secara keseluruhan, kami bisa bermain dengan baik ketika menyerang dan juga bertahan," kata Kevin.
"Kami menampilkan permainan yang bagus. Dan saya bangga dengan teman-teman, kami berjuang hingga akhir bersama-sama. Jadi ini permainan yang bagus, saya bangga bisa merasakan (kemenangan) ini," ucap kiper berpaspor Filipina itu.
Kemenangan ini membuat Persib meraup 45 poin sekaligus menggusur PSIS dari peringkat kedua. Laskar Mahesa Jenar turun ke peringkat ketiga dengan raihan 43 angka.
(mro/cas)