×
Ad

Kena Sanksi FIFA, Ranking Malaysia Diprediksi di Bawah Indonesia

Bayu Baskoro - detikSepakbola
Rabu, 17 Des 2025 22:00 WIB
Timnas Malaysia kena sanksi FIFA. (Foto: Twitter @malaysia_nt)
Jakarta -

Timnas Malaysia kena sanksi kekalahan di 3 laga oleh FIFA. Ranking dunia Harimau Malaya diprediksi melorot hingga di bawah Indonesia.

FIFA menjatuhkan sanksi terbaru buat Malaysia, Rabu (17/12/2025). Otoritas sepakbola tertinggi dunia itu menganulir hasil 3 laga uji coba Dion Cools cs dan memberikan kekalahan buat mereka.

3 laga Malaysia yang hasilnya dianulir yakni kontra Tanjung Verde (1-1), Singapura (2-1), dan Palestina (1-0). Malaysia dinyatakan kalah 0-3 oleh FIFA karena memakai pemain naturalisasi yang bermasalah.

Timnas Malaysia memang diguncang skandal manipulasi dokumen palsu 7 pemain naturalisasi mereka. Ketujuh pemain itu antara lain Gabriel Felipe Arrocha, Facundo Tomas Garces, Rodrigo Julian Holgado, Imanol Javier Machuca, Joao Vitor Figueiredo, Jon Irazabal Iraurgui, dan Hector Alejandro Hevel Serrano.

Footy Rankings memberi prediksi ranking FIFA Malaysia menyusul hukuman yang didapat. Pasukan Peter Cklamovski kehilangan 22,95 poin dan diproyeksikan turun ke ranking 122 dunia per Desember 2025.

Timnas Malaysia sedianya berada di urutan ke-116 dunia per ranking FIFA November 2025. Malaysia mengoleksi 1168,41 poin, unggul dari Indonesia yang menempati posisi ke-122 dunia.

"Berdasarkan perhitungan kami, akibat keputusan ini, poin FIFA Malaysia akan dikurangi sekitar 22,95 poin, dan akan turun ke peringkat 122 tepat di bawah Indonesia," Footy Rankings menuliskan.

Prediksi Footy Ranking ini bukan hitungan resmi dari FIFA. Ranking final penutup tahun 2025 baru dirilis FIFA pada Jumat (19/12).



Simak Video "Video Skandal Naturalisasi Timnas Malaysia, Kok Bisa Bawa-bawa Indonesia?"

(bay/krs)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork