*Bernama lengkap Michael James Owen, lahir di Chester, Inggris pada 14 Desember 1979.
*Merupakan putra keempat dari mantan pesepakbola profesional, Terry Owen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
pada usia 17.
*Ia mencetak gol pada laga debutnya pada bulan Mei 1997.
*Mencuri perhatian dunia kala bersanding bersama Chris Sutton dan Dion Dublin, dengan menjadi top skor Liga Primer di tahun 1998, dengan 18 gol. Itu merupakan musim di mana kali pertama ia bermain penuh. Di musim itu ia juga dianugerahi gelar PFA kategori pemain muda terbaik.
*Kembali menjadi top skor Liga Primer di tahun 1999 dengan jumlah gol sama. Kali ini ia bersanding dengan Jimmy Hasselbaink dan Dwight Yorke.
*Menjadi top skor Liverpool dalam rentang tahun 1997-2004.
*Karir Owen belia di tim nasional Inggris sangat gemilang. Ia masuk dalam skuad Inggris pada Piala Dunia 1998. Owen membuat publik dunia tercengang melalui golnya ke gawang Argentina di babak enam belas besar. Ia melakukan aksi individu melewati dua pemain belakang sebelum menembak bola dari luar kotak penalti.
*Ketika Liverpool sukses meraih tiga gelar, Piala UEFA, Piala FA dan Piala Liga, pada tahun 2001, ia menerima penghargaan Ballon d'Or di tahun yang sama.
*Total tercatat mencetak 118 gol dari 216 penampilannya bersama Liverpool.
*Dipinang Real Madrid pada tahun 2004, dengan biaya transfer 8 juta poundsterling.
*Bersama Los Blancos, Owen kalah bersaing dengan Ronaldo dan Raul Gonzalez. Ia lebih banyak bermain sebagai pemain pengganti. Meski begitu, ia sukses mencetak 18 gol dari 41 laga, di mana ia hanya bermain sebagai starter sebanyak 15 kali.
*Datangnya Robinho ke Madrid di musim panas 2005, membuat Owen terdepak dari Santiago Bernebeu. Ia memilih untuk kembali ke Inggris bergabung dengan Newcaste United. Toon Army harus merogoh kocek sebesar 16 juta poundsterling untuk mendapatkannya. Owen menandatangani kontrak berdurasi empat tahun.
*Owen bermain dan mencetak gol di Euro 2000, Piala Dunia 2002, dan Euro 2004. Ia gagal mencetak gol di Piala Dunia 2006 , dan malah mendapat cedera di pada babak fase grup.
*Di St James Park, Owen sering sekali mendapatkan cedera. Ia mendapatkan cedera lutut saat pra musim dan memaksanya kehilangan sejumlah pertandingan di awal
musim. Sejak saat itu beragam cedera mulai dari metatarsal, hamstring, sampai ligamen pernah dirasakannya. Hal tersebut membuat karinya meredup sejak beberapa tahun berikutnya.
*Pada saat disebut-sebut karinya telah habis, pada musim panas 2009 Owen secara mengejutkan dipinang MU.
(arp/arp)











































