sepakbola

Community Shield, Penanda Dimulainya Era David Moyes di MU

Terpopuler Jadwal Pertandingan Klasemen Liga Hasil Pertandingan Man of The Match Gila Bola Foto Video

Community Shield, Penanda Dimulainya Era David Moyes di MU


- detikSepakbola

Man Utd via Getty Images/John Peters
Man Utd via Getty Images/John Peters
London -

Semua mata penggila bola akan tertuju ke Stadion Wembley malam ini. Di sana, sebuah era baru di Manchester United akan resmi dimulai; eranya David Moyes.

Moyes memutuskan untuk menerima tantangan terbesar dalam kariernya sebagai manajer pada musim panas ini. Dia menyanggupi tawaran MU untuk menggantikan Sir Alex Ferguson, seorang manajer legendaris yang bergelimang kesuksesan dalam 26 tahun terakhir.

Kalau mengecek curriculum vitae Moyes, maka satu-satunya trofi yang berhasil dia menangi sebagai seorang manajer adalah juara Divisi Dua Liga Inggris (sekarang disebut League One) bersama Preston North End pada musim 1999/2000. Bukan sebuah trofi bergengsi tentunya. Selanjutnya, dia tak pernah sekali pun mengangkat trofi selama bekerja di Everton.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kendati demikian, kubu MU tetap yakin dengan pilihannya. The Red Devils optimistis Moyes akan mampu meneruskan kesuksesan Fergie.

Namun, sejauh ini, MU-nya Moyes belum terlihat mengesankan. Tengok saja laga-laga pramusim yang dilakoni MU sampai sekarang. Dari tujuh laga, mereka cuma memenangi dua di antaranya, yakni menang 5-1 atas A-League All Stars dan 5-2 atas Kitchee.

Sisanya, mereka kalah 0-1 dari Thai All-Star XI, kalah 2-3 dari Yokohama F. Marinos, imbang 2-2 dengan Cerezo Osaka, imbang 1-1 dengan AIK, dan kalah 1-3 dari Sevilla. Padahal, lawan-lawan tersebut di atas kertas kelasnya masih di bawah MU.

Selain soal laga-laga pramusim yang tak terlalu meyakinkan, suporter MU juga risau dengan pasifnya klub kesayangan mereka di bursa transfer musim panas ini. Pemain baru yang direkrut MU praktis cuma Guillermo Varela, seorang bek muda dari Uruguay. Pemain baru lainnya adalah Wilfried Zaha, tapi Zaha sebenarnya sudah dikontrak MU sejak awal tahun ini dan langsung dipinjamkan ke Crystal Palace.

MU kabarnya memburu Cesc Fabregas dan Luka Modric. Tapi, klub pemilik dua pemain itu enggan melepas mereka.

Dengan kondisi demikian, MU sudah harus menghadapi laga resmi pertama mereka musim ini. Sebagai juara Premier League musim lalu, mereka akan melawan Wigan Athletic di ajang Community Shield, di Wembley, Minggu (11/8/2013) malam WIB.

Untungnya, tim pertama yang akan dihadapi Moyes sebagai manajer MU "cuma" Wigan, klub yang musim lalu terdegradasi ke Divisi Championship.

Sama seperti MU, Wigan juga sedang membangun era baru setelah ditinggal manajernya, Roberto Martinez. Latics kini ditangani oleh Owen Coyle. Selain itu, mereka juga kehilangan beberapa pemain kunci seperti Antolin Alcaraz dan Arouna Kone.

Meski demikian, Wigan tetap tak bisa dipandang sebelah mata. Keberhasilan mereka menjadi juara Piala FA dengan mengalahkan Manchester City di final musim lalu adalah bukti bahwa mereka merupakan tim yang berbahaya. Apalagi, mereka juga memulai kiprahnya musim ini dengan impresif, menang 4-0 di kandang Barnsley.

Kalau MU bisa menang dan mengangkat trofi pertamanya di era baru, Moyes punya modal bagus untuk mendapatkan simpati dan dukungan dari suporter. Tapi, kalau yang didapat 'Setan Merah' adalah kekalahan, mungkin suporter akan makin sulit move on dari sosok Fergie.



 


(/)











Hide Ads