Liverpool Menurun Bukan Karena Suarez Pergi

Liverpool Menurun Bukan Karena Suarez Pergi

- Sepakbola
Selasa, 25 Nov 2014 15:20 WIB
Liverpool Menurun Bukan Karena Suarez Pergi
Getty Images/David Ramos
Liverpool -

Setelah tampil luar biasa musim lalu, Liverpool kesulitan untuk mencapai performa terbaik musim ini. Beberapa menilai, itu disebabkan kepergian Luis Suarez. Namun, eks bek Manchester United, Gary Neville, tidak setuju.

Suarez memang jadi pemain kunci Liverpool musim kemarin. Dari 101 gol yang dicetak Liverpool di Premier League musim lalu, 31 di antaranya disumbang oleh Suarez. Penyerang asal Uruguay itu pun jadi pencetak gol terbanyak The Reds di liga.

Kini, Suarez sudah tidak ada. Dia menerima pinangan Barcelona dan kini jadi bagian dari klub Catalan tersebut. Tanpa Suarez, Liverpool memang jadi seret gol. Dari 11 laga di Premier League musim ini, mereka "baru" mencetak 15 gol. Namun, kepergian Suarez disebut tidak ada hubungannya dengan jebloknya Liverpool.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Secara struktur, Liverpool memang tidak punya lini pertahanan yang hebat. Tapi, yang membuat mereka hebat musim lalu adalah kecepatan mereka dalam menyerang dan reaksi cepat mereka ketika kehilangan bola," ujar Neville yang kini jadi penganalisis pertandingan untuk Sky Sports.

"Itu tidak ada hubungannya dengan kualitas, tidak ada hubungannya juga dengan Suarez atau ketiadaan pemain kelas dunia. Ini soal mental, kebugaran pemain, dan kepercayaan diri."

"Perbedaannya seperti pagi dan malam. Jika Anda menyaksikan laga melawan Crystal Palace, mereka (Palace) seperti berlari ke depan, sementara Liverpool berlari ke belakang."

Selain tanpa Suarez, Liverpool juga lama tidak diperkuat Daniel Sturridge. Pemain internasional Inggris itu cedera cukup serius dan diperkirakan baru bisa main pada awal 2015. Sturridge sendiri tampil cukup subur musim kemarin dengan torehan 21 gol di Premier League.

Lebih lanjut lagi, Neville menilai bahwa banyak pemain utama Liverpool sedang tidak berada dalam kondisi terbaik. Setelah habis-habisan bermain untuk Liverpool musim kemarin, banyak di antaranya memperkuat Inggris di Piala Dunia 2014.

"Saya pikir, bukannya mereka tidak mau tampil habis-habisan," ucapnya.

"Para pemain ini punya karakter bagus. Hanya saja, saat ini mereka sedang tidak berada dalam kondisi bagus baik secara fisik maupun mental," katanya.

(roz/krs)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads