Terakhir kali Spurs tampil di final sebuah kompetisi adalah di musim 2007/2008, juga bermain di kompetisi yang sama kala itu, mereka menaklukkan Chelsea dengan skor 2-1 lewat babak perpanjangan waktu.
Bagi Spurs itu adalah trofi pertama mereka setelah sebelumnya terakhir juara di Piala FA musim 1990/1991 sekaligus gelar keempat Spurs di Piala Liga Inggris.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ini setelah Spurs menyingkirkan tim League One, Sheffield United, dengan agregat total 3-2. Di leg pertama mereka menang 1-0 yang disusul hasil imbang 2-2 di Bramall Lane, Kamis (29/1/2015) dinihari WIB.
Tak ayal keberhasilan ini disambut sukacita mengingat banyak pemain Spurs saat ini yang belum pernah merasakan bermain di final kompetisi daratan Inggris, khususnya Piala Liga Inggris.
Dari skuat juara Spurs di 2008, hanya tersisa Aaron Lennon yang sempat mencicipi partai final, plus kiper Michel Vorm yang jadi juara bersama Swansea City dua tahun lalu, serta Emmanuel Adebayor yang tampil bersama Arsenal di final 2007 tapi kalah dari Chelsea dan mendapat kartu merah.
Maka dari itu Pochettino, yang juga baru pertama kali merasakan laga final dalam karier kepelatihannya, meminta para pemain The Lilywhites sebisa mungkin menikmati laga final itu dan memberikan kado terbaik untuk para suporter.
"Sepakbola itu penuh emosi. Kini kami turut berbahagia untuk para pemain, mereka pantas bermain di Wembley dan tujuan terpenting adalah untuk para suporter kami," ujar Pochettino seperti dikutip BBC.
"Ini adalah final pertama saya di Wembley, ini baru bagi saya dan sebagian besar para pemain, tapi kami akan menikmatinya," lanjutnya.
(mrp/din)










































