Musim panas ini Liverpool menjadi tim yang paling royal membelanjakan uang untuk membeli pemain di Premier League. Sudah ada empat pemain yang mendarat di Anfield untuk membubuhkan kontrak, mulai dari Naby Keita, Fabinho, Xherdan Shaqiri, dan Alisson Becker.
Kesepakatan Keita sudah terjadi tahun lalu, tapi sang gelandang baru datang musim panas ini dengan harga 60 juta euro. Fabinho direkrut dari AS Monaco dengan 45 juta euro, kemudian Liverpool membayar klausul jual Shaqiri seharga 15 juta euro kepada Stoke City, sampai akhirnya memecahkan rekor kiper termahal kala membeli Alisson 75 juta euro.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Liverpool Dilibas Dortmund di ICC |
The Reds sudah mengeluarkan 195 juta euro, lebih besar dari total pengeluaran musim panas lalu yaitu 174 juta euro. Menurut Marca, Liverpool menjadi tim yang sementara membuat pengeluaran terbesar di Premier League, bahkan di eropa, The Reds hanya kalah dari Juventus terkait pengeluaran (222 juta euro).
Sejak Juergen Klopp datang pada 2015, 11 pemain yang diperkirakan akan menjadi andalan Liverpool berharga 441 juta euro. Semua pemain dibeli dari bursa, kecuali Trent Alexander-Arnold.
Bahkan hanya ada tiga pemain yang tersisa dari era Brendan Rodgers, yakni Roberto Firmino, Jordan Henderson, dan Dejan Lovren.
Namun, Klopp belum sekalipun memberikan trofi untuk Liverpool. Ia tiga kali membawa Liverpool ke final: Piala Liga Inggris, Liga Europa, dan Liga Champions, tapi semuanya gagal. Terlepas dari The Reds berhasil finis empat besar pada dua musim terakhirnya.
Setelah dimodali oleh manajemen klub dan kini punya skuat yang kompetitif, Klopp butuh untuk segera mewujudkan harapan Kopites untuk menyudahi puasa panjang mereka di Premier League.
Bisa, Klopp?
Perkiraan Starting XI Liverpool musim 2018/2019:
Alisson Becker: 75 juta euro
Andrew Robertson: 9 juta euro
Virgil van Dijk: 85 juta euro
Dejan Lovren: 25 juta euro
Trent Alexander-Arnold: -
Fabinho: 45 juta euro
Jordan Henderson: 18 juta euro
Naby Keita: 60 juta euro
Sadio Mane: 41 juta euro
Roberto Firmino: 41 juta euro
Mohamed Salah: 42 juta euro
Alisson Terkesima Atmosfer Anfield dan Juergen Klopp, Simak Videonya:
(din/cas)