Media-media Inggris melaporkan, Hart telah lolos tes medis di Burnley dan pengumumannya akan dilakukan hari ini juga, Selasa (7/8/2018). Pesepakbola berusia 31 tahun itu ditebus seharga GBP 4 juta (Rp 74,8 miliar), dengan kontrak dua tahun plus opsi setahun.
Kepindahan ini mengakhiri 12 tahun kerjasama Hart dengan City. Selama bertahun-tahun Hart menjadi kiper utama, di mana dia membantu the Citizens menjuarai dua Premier League dan Piala Liga, serta Piala FA.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Dijual Murah: Joe Hart |
Sukses itu seiring dengan pencapaian pribadinya. Hart pernah menyabet empat penghargaan Sarung Tangan Emas dan dua kali masuk sebagai tim terbaik Premier League versi PFA.
Namun, peruntungan Hart berubah drastis setelah Josep Guardiola menangani City di 2016/17. Guardiola mendepak Hart menyusul serangkaian performa buruk di awal musim, sehingga memutuskan untuk merekrut Claudio Bravo.
Sejak saat itu, Hart berpindah-pindah klub sebagai pemain pinjaman. Setelah menghabiskan sisa musim di Torino, Hart kembali dipinjamkan ke West Ham untuk musim 2017/18. The Hammers menolak mempermanenkan Hart sebelum akhirnya kembali ke City.
Ederson Morates, yang didatangkan dari Benfica pada musim panas tahun lalu telah didapuk sebagai kiper nomor satu City. Hart pun tidak lagi punya masa depan di Etihad, sampai akhirnya menerima tawaran Burnley.
Bersama Burnley, Hart akan mencoba membangkitkan lagi kariernya. Performa tak menyakinkan Hart membuatnya tidak dipanggil timnas Inggris untuk Piala Dunia 2018.
--
*) EUR 1 = Rp 18.723 (rin/krs)