Pada pertandingan Liga Inggris di Stadion Anfield, MU membawa pulang kemenangan 1-0 lewat gol Carlos Tevez di menit 43. Wayne Rooney adalah pemberi assist dari kelahiran gol semata wayang tersebut.
Dalam duel prestisius itu Liverpool tercatat lebih baik dalam ball possession alias penguasaan gol, yakni 61%, sedangkan MU hanya 39%. Mereka juga unggul dalam jumlah tembakan ke arah gawang (shot on goal). Fernando Torres dkk melakukannya sampai 20 kali, sementara Rooney cs hanya lima kali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tanpa menahan bola penyerang internasional Inggris itu langsung melepaskan tendangan datar ke arah gawang. Tevez dalam posisi yang menguntungkan karena tak terkawal pemain lawan dan bola menyentuh kakinya dan meluncur ke jaring Pepe Reina.
Di awal pertandingan Liverpool sudah menebar ancaman di menit kedua. Dari free kick Steven Gerrard yang diamankan Nemanja Vidic, Torres melakukan rebound dengan tendangan salto. Bola diteruskan Dirk Kuyt di dalam kotak penalti, tapi melambung.
Lima menit kemudian shot on goal kedua dilakukan Sami Hyypia. Namun tembakan jarak jauh bek veteran The Reds itu melesat di atas mistar gawang MU.
Tim tamu baru membalas lewat serangan Patrice Evra di menit 13. Umpan silang kerasnya diburu berebutan oleh Rooney dan Jamie Carragher, tapi defender Liverpool-lah yang menang, dan menghalau bola ke luar kotak 16 meter.
Di menit 27 tercipta kemelut di areal berbahaya MU. Kiper Edwin van der Sar terjatuh saat mencoba meninju tendangan bebas Gerrard. Bola jatuh ke Harry Kewell, yang meneruskannya ke arah gawang. Anderson menjadi penyelamat karena menahan bola dari garis gawang. Rebound sundulan Torres pun melenceng.
Tiga menit kemudian Van der Sar kembali melakukan kesalahan. Ia keluar dari sarangnya dalam waktu yang tidak tepat guna menyambut free kick Gerrard. Kali ini Evra yang menjadi pahlawan MU karena dapat menyapu bola di saat gawangnya sudah kosong dan Kuyt siap menyambut bola liar tersebut. Van der Sar pun dimarahi Rio Ferdinand.
Liverpool mengancam lagi melalui tendangan bebas Gerrard di menit 36, tapi membentur pagar. Torres menerima bola muntahan, tapi sepakan kaki kirinya melebar. Tujuh menit kemudian publik Anfield malah bungkam oleh gol Tevez, yang menutup babak pertama dengan skor 1-0.
Di babak kedua tuan rumah kembali menekan. Berturut-turut mereka menyerbu melalui Torres dan Gerrard. Namun upaya keduanya tidak membuahkan apa-apa. Torres kehilangan bola yang ia kuasai, sedangkan tendangan Gerrard mudah dijinakkan Van der Sar.
Di menit 53 kembali lini belakang MU ditekan. Sundulan Yossi Benayoun menyambut crossing Kewell tidak pas sasaran. Selang semenit giliran Gerrard yang kembali berpeluang, tapi tendngan Kewell yang mencoba meneruskan pekerjaan sang kapten melenceng.
Rafa Benitez lalu menarik Kewell dan memasukkan Ryan Babel. Masuknya forward muda Belanda itu cukup mengubah kecepatan penyerangan, tapi kreasi permainan Liverpool tidak meningkat, seperti kehilangan akal untuk mencari celah kokohnya pertahanan MU. Serangan mereka terlalu monoton.
Sementara itu MU tetap memberi perlawanan ketat terutama dengan melakukan pressing di lapangan. Upaya mencari gol tambahan lebih mengandalkan pada serangan balik melalui pergerakan cepat Rooney dan Tevez. Hanya saja kali ini permainan Ronaldo tidak terlalu istimewa.
Kans terbaik MU di babak kedua datang di menit 77. Dari counter attack Evra, Ronaldo dengan jeli mengirim umpan diagonal ke kotak penalti Liverpool. Rooney berhasil menerimanya dan tinggal berhadapan dengan Reina. Namun tendangannya melebar.
Liverpool terus berusaha menempatkan bola di wilayah permainan MU. Peter Crouh dan Fabio Aurelio diturunkan sebagai pengganti Kuyt dan John Arne Riise. Akan tetapi setiap serangan mereka tetap tidak berhasil membuah gol. Sebagian penonton pun beranjak dari tempat duduknya lebih cepat, seperti tak percaya tim kesayangannya bisa menyamakan kedudukan. Liverpool pun memang mengakhiri pertandingan sebagai pecundang.
Susunan pemain:
Liverpool: Reina, Arbeloa, Riise (Aurelio 80), Carragher, Hyypia, Gerrard, Mascherano, Kewell (Babel 65), Benayoun, Torres, Kuyt (Crouch 73)
Man Utd: Van der Sar, Brown, Evra, Ferdinand, Vidic, Hargreaves, Anderson (O'Shea 90), Giggs, Ronaldo, Tevez (Carrick 83), Rooney
(a2s/arp)











































