Hasil dari pertandingan ini membuat selisih Chelsea dengan pemuncak klasemen sementara Manchester Unted menjadi lima angka, setelah sehari sebelumnya MU memetik kemenangan atas tim tangguh Premiership lainnya, Arsenal. Dari laga kontra Wigan ini, "Si Biru" hanya menambah satu angka menjadi 75, sementara MU kini sudah mengemas 80 poin.
Kehilangan angka maksimal di kandang sendiri ini jelas menipiskan peluang Chelsea untuk merebut tahta juara dari MU. Kedua tim kini sama-sama tinggal memainkan empat laga lagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Michael Essien akhirnya mampu menaklukkan Kirkland di babak kedua dan tiga angka pun sepertinya sudah jadi milik tim Avram Grant. Namun di menit-menit akhir Emile Heskey membungkam kubu tuan rumah dengan golnya.
Jalannya Pertandingan
Baru lima menit pertandingan berlangsung di Stamford Bridge, Selasa (15/4/2008) dinihari WIB, Chelsea sudah mengancam gawang Wigan. Dari sayap kanan Salomon Kalou melepaskan umpan silang yang ditanduk Nicolas Anelka, kendati bola masih menyisir tipis di samping gawang. Peluang emas pertama buat tuan rumah.
Sekitar enam menit kemudian, Anelka kembali mengancam. Dari bola panjang, Anelka berlari menyongsong bola yang mengarah deras ke gawang Wigan. Namun Chris Kirkland sigap keluar dari daerahnya dan menyapu bola keluar lapangan.
Pada menit 20, Wigan mencatatkan peluang. Dari arah 18 yard, atau sekitar 16,4 meter, bola ditembakkan Antonio Valencia lurus ke arah gawang Chelsea walau Petr Cech sudah siap pada posisinya. Namun bola malah memantul untuk menghasilkan sepak pojok.
Chelsea kembali mengancam pada menit 26. Dari sisi kanan, bola dilayangkan ke area gawang dekat, di mana Kalou melambungkan bola kepada Anelka yang menyambut dengan sundulan. Dengan susah payah, Kirkland menepis bola memakai tangan kanannya untuk berbuah sepak pojok.
Gawang Wigan kembali nyaris bobol di menit 35. Dari sepak pojok, bola ditanduk Kalou dan mengarah deras ke gawang tim tamu. Kirkland sudah tak bisa menjangkau si kulit bundar tapi Josip Skoko yang ada di tiang jauh masih bisa membuang bola.
Meski tuan rumah lebih banyak menebar ancaman, hasil 0-0 masih tak berubah sampai turun minum.
Di menit 53, Terry dan Kalou mengancam gawang Wigan. Peluang pertama kandas di mistar gawang sementara yang kedua bisa dihalau Kirkland. Akhirnya semenit kemudian Chelsea baru bisa menjebol gawang lawan. Meneruskan umpan Anelka yang menerima bola Joe Cole di area depan gawang, Essien menendang keras bola untuk membuat skor jadi 1-0.
Joe Cole mencoba menggandakan keunggulan Chelsea namun tendangan kerasnya di menit 58 masih bisa ditangkap Kirkland. Serangan kembali dirancang pada menit 61 lewat tendangan bebas yang diambil Joe Cole. Bola diarahkan ke Essien walau masih belum berbuah gol.
Lewat sebuah tendangan bebas di menit 73, Mario Melchiot yang pernah membela Chelsea menyundul bola ke arah gawangnya sendiri dan hampir bisa dimanfaatkan pemain Chelsea walau Kirkland santai melompat untuk mengklaim bola.
Masuknya Joe Cole benar-benar lebih menghidupkan serangan Chelsea. Pada menit 77 dia kembali melepaskan tendangan keras yang menyisir tipis atas gawang Kirkland.
Enam menit menjelang bubaran, Antonio Valencia mencoba melepaskan tendangan jarak jauh yang masih bisa dihalau John Terry. Pada menit 87, giliran Antoine Sibierski yang mengancam gawang Chelsea kendati Cech masih bisa menghalau bola seraya menjatuhkan diri.
Pada menit 90, Chelsea berupaya mengamankan kemenangan namun usaha itu kembali kandas di Kirkland.
Sial buat Chelsea, Emile Heskey malah mencuri gol di menit-menit akhir. Dari umpan silang Jason Koumas di sayap kiri, Heskey yang ada di tiang jauh lolos dari kawalan lawan dan mendorong bola ke gawang Chelsea.
Pertandingan pun berakhir imbang 1-1.
Susunan Pemain:
Chelsea: Cech; Belletti, Alex, Terry, Bridge, Ballack, Essien, Obi, Kalou, Anelka, Malouda (J Cole '46).
Wigan: Kirkland; Melchiot, Scharner, Boyce, Kilbane, Valencia, Skoko (Koumas '56), Palacios, Taylor (King '79), Heskey, Bent (Sibierski '64). (krs/ian)











































