Figo yang tahun ini menginjak usia 37 telah memperkuat Inter sejak tahun 2005. Ia pernah beberapa kali mencuatkan wacana pensiun, termasuk kepada Jose Mourinho akhir musim lalu. Namun sang pelatih memintanya menunda rencana mundur.
Pernyataan pamit dibuat Figo hari Sabtu (16/5/2009) malam, ketika Inter dipastikan meraih titel Seri A untuk kali ke-17, setelah rival terdekatnya, AC Milan, kalah 1-2 dari Udinese di Friuli.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Musim ini Figo telah bermain sebanyak 24 kali di semua kompetisi. Termasuk di dalamnya tampil di Seri A sebanyak 20 kali dan mencetak satu gol.
Sebagian besar dari 20 tahun karirnya dihabiskan bermain di level tertinggi dan memperkuat tim-tim besar Eropa. Keluar dari Portugal di tahun 1995, Figo memperkuat raksasa Spanyol Barcelona selama lima tahun.
Kemudian ia menggemparkan dunia kala hengkang ke rival abadi Barca, Real Madrid, di tahun 2000. Lima musim bekerja di Santiago Bernabeu, ia menyeberang ke Italia untuk memperkuat Inter, dan selama di 'Negeri Pizza' ia selalu mencicipi gelar juara.
Dalam pernyataan pensiunnya, Figo masih membuka peluang bermain di kompetisi di luar Eropa. Namun untuk saat ini ia belum akan memikirkan hal itu.
"Saya tidak akan bermain lagi di level tertinggi. Dan saya sepertinya tidak akan menerima tawaran. Hanya jika sesuatu yang istimewa datang dari luar Eropa. Namun sepertinya tidak," pungkasnya.
(a2s/a2s)











































