Inilah kiper-kiper yang paling banyak melakukan penyelamatan di Serie A 2013-2014. Penjaga gawang Hellas Verona Rafael tercatat sebagai yang paling 'sibuk'.
Liga Italia 2013-2014 telah usai menjalani 38 pekan. Sepanjang musim ini, Rafael tercatat sebagai kiper yang paling banyak melakukan aksi penyelamatan.
Tampil 37 kali, squawka mencatat kiper 32 tahun itu melakukan 113 penyelamatan. Jumlah ini tampaknya sejalan dengan catatan statistik bahwa Verona menjadi tim yang paling banyak menerima tembakan musim ini. Rata-rata tim asuhan Andrea Mandorlini ini menerima 17,8 tembakan per laga sebagaimana dilansir whoscored.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Urutan kedua ditempati oleh kiper Livorno Francesco Bardi yang melakukan 102 penyelamatan dari 35 kali tampil. Nyaris serupa dengan Rafael dan Verona, kendatipun Bardi mencatatkan banyak penyelamatan tapi Livorno tetap kebobolan dalam jumlah besar.
Livorno bahkan tercatat sebagai tim yang paling banyak dijebol oleh tim lawan yakni 77 kali. Aksi-aksi Bardi pun tak cukup untuk menyelamatkan timnya dari posisi juru kunci dan jeratan degradasi.
Tangga ketiga kiper yang paling banyak beraksi diduduki oleh Andrea Consigli. Tampil 35 kali, tercatat 90 penyelamatan dibuatnya.
Kiper muda Genoa Mattia Perin menyusul di tempat keempat dengan 88 penyelamatan dari 37 kali bermain. Jumlah penyelamatan ini sama dengan yang dicatatkan oleh penjaga gawang Sassuolo Gianluca Pegolo dalam 33 penampilan.
Sekadar catatan, tiga kiper yakni Bardi, Consigli, dan Perin juga merupakan penggawa tim yang menempati lima besar daftar penerima tembakan terbanyak selain Rafael.
Daftar 10 Kiper yang Paling Banyak Melakukan Penyelamatan
No-Nama Kiper-Tim-Jumlah Penyelamatan
1. Rafael (Verona) 113
2. Bardi (Livorno) 102
3. Consigli (Atalanta) 90
4. Perin (Genoa) 88
5. Pegolo (Sassuolo) 88
6. Neto (Fiorentina) 75
7. Padelli (Torino) 75
8. Handanovic (Inter) 74
9. Curci (Bologna) 71
10. Miranta (Parma) 64
(raw/a2s)