Serie A berencana menggelar pertandingan antara AC Milan vs Como di Perth, Australia musim depan. Andai terealisasi, itu akan menjadi partai liga Eropa pertama yang digelar di luar negeri.
Diberitakan BBC, ESPN, dan Football Italia, rencana ini bermula dari jadwal pertandingan di atas yang bertabrakan dengan upacara pembukaan Olimpiade musim dingin 2026 yang akan berlangsung di San Siro pada 6 Februari.
Akibatnya, partai Milan vs Como yang dijadwalkan pada 8 Februari tak bisa digelar di sana. Dari situ, lalu muncul ide untuk menggelar pertandingan di luar negeri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dewan Federal memberikan opini positif terhadap permintaan Lega Serie A untuk memainkan Milan-Como di Perth," bunyi pernyataan Federasi Sepakbola Italia (FIGC) pada Kamis (10/7/2025).
"Ini akan mendekatkan sebuah 'perjalanan' bersejarah ke luar negeri untuk sebuah pertandingan Serie A."
Namun, FIGC juga mengingatkan bahwa semua ini masih memerlukan persetujuan resmi dari Football Australia, UEFA, Konfederasi Sepak Bola Asia, dan FIFA sebelum pertandingan tersebut dapat dimulai di Australia.
Baca juga: Theo Hernandez Resmi Berseragam Al Hilal |
Upaya menggelar pertandingan liga Eropa di luar negeri bukanlah hal baru. Tahun lalu LaLiga berniat menggelar duel Barcelona vs Atletico Madrid di Miami, Amerika Serikat namun akhirnya batal karena masalah waktu.
Barcelona juga sempat berencana menggelar laga melawan Girona di lokasi yang sama pada 2019, namun ketika itu ide yang muncul ditentang oleh Federasi Sepakbola Spanyol (RFEF) dan asosiasi pemain.
(adp/raw)