Guardiola Sudah Tidak Kaget Lihat Barca Amburadul?

Guardiola Sudah Tidak Kaget Lihat Barca Amburadul?

Afif Farhan - Sepakbola
Sabtu, 09 Okt 2021 09:40 WIB
SHEFFIELD, ENGLAND - MARCH 04: Pep Guardiola, Manager of Manchester City reacts prior to the FA Cup Fifth Round match between Sheffield Wednesday and Manchester City at Hillsborough on March 04, 2020 in Sheffield, England. (Photo by Alex Livesey/Getty Images)
Guardiola Sepertinya Nggak kaget Lihat Barca Lagi Amburadul (Getty Images)
Barcelona -

Barcelona lagi amburadul sejak ditinggal Lionel Messi. Eks pelatihnya, Pep Guardiola, sepertinya tidak kaget dengan hal tersebut.

Barcelona sementara ini mandek di Liga Spanyol dan di Liga Champions. Di Liga Spanyol, Barcelona sementara berada di peringkat kesembilan dengan koleksi 12 poin dari tujuh laga.

Di Liga Champions, nasibnya lebih nahas. Blaugrana dua kali kalah dari Bayern Munich dan Benfica dengan skor telak 0-3, sementara di dasar Grup E.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu penyebab amburadulnya Barcelona diyakini adalah karena kepergian Lionel Messi. Sudah sekitar 17 musim lamanya, akhirnya Messi meninggalkan Camp Nou.

Messi menerima pinangan dari Paris Saint-Germain (PSG) di musim panas kemarin. Itu setelah, kontraknya di Barcelona sudah habis dan tidak bisa diperpanjang karena masalah keuangan klub.

ADVERTISEMENT

Faktanya, Barcelona memang begitu bergantung kepada seorang Lionel Messi. Tanpa Messi, lini serang Barca cuma mampu mengoleksi 11 gol dari tujuh laga, jadi catatan terburuk dalam 18 tahun terakhir!

BARCELONA, SPAIN - SEPTEMBER 26: Memphis Depay of FC Barcelona reacts during the LaLiga Santander match between FC Barcelona and Levante UD at Camp Nou on September 26, 2021 in Barcelona, Spain. (Photo by David Ramos/Getty Images)Lini depan Barca lagi tumpul (Getty Images/David Ramos)

Lionel Messi bukan cuma jadi raja gol, tapi juga raja assist. Maka tanpa kehadiran sosok La Pulga, permainan Barcelona akan sangat berbeda.

Hal itu pun pernah ditekankan Pep Guardiola, eks pelatih Barcelona yang juga sukses mengeluarkan potensi terbaik Messi. Menurutnya, Barcelona butuh waktu yang tidak sebentar untuk bisa beradaptasi tanpa kehadiran Messi.

"Lionel Messi lebih dari sekadar pemain hebat. Dia adalah nyawanya Barcelona," tegas Guardiola seperti dilansir The Guardian di tahun 2020 lalu ketika pertama kali muncul isu Messi mau meninggalkan Barca.

"Ketika Messi meninggalkan Barca, mereka (Barca-red) akan butuh waktu lama untuk menyesuaikan diri. Itu tidak dapat dipungkiri," lanjutnya.

(FILES) In this file photo taken on May 25, 2012 Barcelona's coach Josep Guardiola (L) embraces Barcelona's Argentinian forward Lionel Messi (R) at the end of the Spanish King's Cup final football match between Athletic Bilbao and FC Barcelona at the Vicente Calderon stadium in Madrid. - Six-time Ballon d'Or winner Lionel Messi told Barcelona he wants to leave -- on a free transfer -- in a Guardiola dan Messi ketika bersama-sama di Barcelona (AFP)

Guardiola menambahkan, Lionel Messi mampu bikin 40-an gol dalam semusim. Messi pun merupakan top skor klub sepanjang masa dengan 672 gol, serta mampu mempersembahkan 30 gelar juara.

"Lionel Messi adalah pembeda. Dia tak melulu mencetak gol, tapi assist-nya dan pergerakannya sangat memudahkan tim. Tanyakan saja pada pemain-pemain yang pernah bermain dengannya," tutup Guardiola.

(aff/krs)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads