Ada yang bilang, jika Anda mencintai seseorang, ucapkan dan tunjukkanlah perasaan cinta itu. PSV Eindhoven melakukannya untuk Andres Guardado: mengucapkan dan memperlihatkan.
Musim lalu Guardado diboyong PSV dengan status pinjaman dari Valencia. Dengan cepat gelandang bertahan Meksiko itu nyetel ke skuat besutan Phillip Cocu dan menjadi pemain inti reguler.
Pekan demi pekan, keberadaan Guardado semakin disyukuri oleh PSV. Fans juga jatuh hati pada pemain 28 tahun yang juga pernah bermain untuk Deportivo la Coruna dan Bayer Leverkusen itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di antara mozaik Meksiko itu mereka memasang banner berbahasa Spanyol bertuliskan: "Andres Guardado, elang Meksiko emas kami. Dia harus bertahan di PSV. Rumah kami adalah rumahmu juga, Andres."
PSV - FC Groningen begint met een mooie ode aan AndrΓ©s Guardado. #eendrachtmaaktmacht pic.twitter.com/PHPi5JH4eL
β PSV (@PSV) March 15, 2015Β
Guardado pun sangat tersentuh. Dia pun mulai mengisyaratkan kesediaannya bertahan selama mungkin di Eindhoven.
"Sejak datang ke sini, saya perhatikan orang-orang mencintai saya. Saya ingin bermain buat PSV untuk waktu yang lama. Semoga Valencia menjual saya ke PSV," ucapnya pada akhir Maret.
"Di PSV saya sedang menjalani periode terbaik dalam karier saya. Fans begitu respek pada saya. Saya ingin menetap di Eindhoven, menjadi seorang juara dan pemain yang lebih baik."
Sehari kemudian, PSV mengumumkan bahwa mereka mencapai deal dengan Valencia, dan Guardado mulai musim 2015/2016 resmi menjadi milik mereka.
Di musim lalu Guardado tampil dalam 35 pertandingan PSV di semua kompetisi, dan 34 di antaranya sebagai starter. Kalangan sepakbola Belanda sepakat, dialah pemain terbaik PSV untuk menjuarai gelar Eredivisie. Gelar Dutch Player of the Year pun disematkan kepada dia.
Kecintaan publik PSV pada Guardado diperlihatkan lagi ketika pemainnya itu kembali ke Eindhoven setelah membela negaranya di turnamen Piala Emas CONCACAF 2015 di Amerika Serikat. Seperti diketahui, Meksiko tampil sebagai juara, Guardado mencetak 6 gol dan dinobatkan sebagai pemain terbaik.
Pada 31 Juli kemarin, fans dan para pemain PSV memberi penghormatan kepada Guardado berupa ritual "guard of honor", saat pemain tersebut pertama kalinya mengikuti sesi latihan pramusim ini.
Bienvenido de nuevo en el PSV, @AGuardado18! #PSV pic.twitter.com/l1G5PNR6AF
β PSV International (@psveindhoven) July 31, 2015Β
Tadi malam, atau tiga hari setelah Guardado kembali ke Eindhoven, ia langsung dilibatkan di laga Piala Super Belanda, walaupun baru diturunkan di 15 menit terakhir. Sayangnya, Guardado membuang peluang mencetak gol setelah eksekusi penaltinya ditahan kiper lawan. Beruntung, PSV sudah unggul 3-0 dan tetap tampil sebagai pemenang.
Terlepas dari kegagalan penaltinya itu --ia juga gagal penalti di semifinal Piala Emas melawan Panama-- Guardado telah mencetak jalannya dengan sangat baik di Eindhoven. Dia sudah dicintai publik PSV dan tinggal melanjutkan pekerjaannya dengan baik, memberi kemenangan dan piala.











































