Kekalahan telak dari Filipina tentu sudah bikin fans tim nasional Indonesia kecewa berat. Tapi, mereka diminta untuk terus mendukung skuat 'Garuda' di laga ketiga AFF Suzuki cup 2014 versus Laos.
Melawan Filipina di pertandingan kedua Grup A Piala AFF, Indonesia tampil buruk dan didominasi oleh lawannya sepanjang 90 menit. Alhasil ketika laga tuntas, Indonesia yang bermain dengan 10 orang sejak menit 73 karena Rizky Pora dikartu merah, kalah empat gol tanpa balas.
Indonesia kini ada di posisi ketiga dengan satu poin, hasil imbang 2-2 dengan Vietnam di laga pertama dan berada di posisi ketiga. Posisi Firman Utina dkk. kian sulit mengingat Vietnam beberapa jam kemudian menang 3-0 atas Laos.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kondisi ini sudah membuat fans kecewa, apalagi kekalahan dari Filipina adalah yang pertama kali sepanjang sejarah pertemuan kedua negara dan berakhir dengan skor cukup mencolok.
Tak ayal fans pun mulai menyuarakan kekecewaan mereka, terutama pada sang pelatih Alfred Riedl yang dinilai tak becus mempersiapkan tim di turnamen ini. Tagar #RiedlOut pun bermunculan di jejaring sosial, Twitter, dan berada di urutan keenam trending topic.
Meski tengah dalam suasana hati kecewa dan murung, fans diminta tak menyurutkan dukungannya kepada Indonesia. Apalagi Indonesia akan menghadapi Laos dalam laga hidup mati, Jumat (28/11) besok.
"Suzuki membuat program satu juta dukungan dengan program You are Patriot. Kami harapkan ada dukungan moral dari masyarakat Indonesia. Jangan ditinggalkan timnas meski kalah terus. Harus punya mental positif. Jadi timnas harus didukung meski sedang terpuruk," ujar Direktur Pemasaran & Pengembangan Jaringan PT Suzuki Indomobil Sales (SIS), Davy J Tuilan, dalam acara nonton bareng laga Indonesia vs Filipina di Twenty 8, SCBD, Jakarta, Selasa (25/11) sore WIB.
Suzuki selaku sponsor utama AFF sendiri sudah menjanjikan setiap pemain Indonesia akan mendapatkan motor, jika mereka berhasil lolos ke semifinal. Dan pemain yang mencetak gol dan melajukan tim ke final, akan mendapat hadiah mobil Karimun Wagon R.
Selain acara nobar, Suzuki hari ini juga menggelar acara penarikan AFF Suzuki Triple Bonus 2014 periode Oktober, di mana sederet hadiah sudah disiapkan oleh pabrikan mobil asal Jepang itu.
Diakui dukungan yang diberikan untuk 'Skuat Garuda' sudah berefek positif untuk program Corporate Social Responsibility (CSR) dari Suzuki Indonesia.
"Dukungan ini bagus efeknya. Kami dari Suzuki peduli terhadap prestasi olahraga Indonesia dalam hal ini sepak bola. Menimbulkan sentimen positif masyarakat Indonesia terhadap brand Suzuki. Oh, berarti orang berpikir Suzuki mendukung timnas Indonesia. Walaupun Suzuki brand dari Jepang, tapi Suzuki mendukung olahraga Indonesia," sambung Davy.
(mrp/cas)










































