Italia Harus Tetap Waspada

Italia Harus Tetap Waspada

- Sepakbola
Rabu, 19 Mei 2010 15:21 WIB
Italia Harus Tetap Waspada
Roma - Di atas kertas, Italia akan mulus melaju dari fase grup Piala Dunia 2010. Tapi karena hasil di atas lapangan kerap memberi kejutan, Marcello Lippi wanti-wanti timnya tak memandang remeh lawan.

Usaha Italia mempertahankan gelar juara Piala Dunia akan dimulai di Grup F dengan menghadapi Paraguay, Selandia Baru dan Slovakia. Ketiganya di atas kertas bukan lawan sepadan untuk si juara dunia empat kali.

Baru dua kali Selandia Baru mencapai putaran final Piala Dunia. Pada penampilan pertamanya tahun 1982, mereka kalah di tiga partai fase grup. Slovakia sendiri baru kali ini menembus putaran final.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan catatan ini maka Paraguay, yang lolos dari ketatnya kualifkasi zona Amerika Selatan, tampaknya akan jadi lawan yang paling berpeluang mengganjal Italia karena setidaknya sudah delapan kali lolos ke putaran final. Namun, Paraguay pun sebenarnya tak pernah bisa lolos lebih dari babak kedua Piala Dunia.

Dengan catatan tersebut, tak ayal Italia jadi unggulan teratas di grup ini. Namun, meski di atas kertas mereka akan melenggang ke babak selanjutnya, Lippi tahu bahwa bola itu bundar dan apa pun bisa terjadi.

"Semakin Anda pikir sebuah grup akan mudah justru akan kian susah nantinya," lugas dia setengah berfilsafat, seperti dikutip situs FIFA.

Italia memang tak boleh lengah sama sekali. Bahkan Selandia Baru sekali pun pernah nyaris mempermalukan mereka di laga friendly pra-Piala Konfederasi FIFA di Pretoria bulan Juni lalu. Ketika itu Italia tertinggal tiga kali dari sang lawan, untuk kemudian meraih kemenangan tipis 4-3.Β 


(krs/arp)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads