Essien adalah salah satu bintang top yang urung hadir di Afrika Selatan karena cedera -- seperti halnya David Beckham (Inggris) dan Michael Ballack (Jerman). Ia divonis tidak cukup fit untuk membela Ghana di Piala Dunia sejak mengalami cedera di bulan Januari.
Menurut situs South African Independent, kesialan yang dialami gelandang klub Chelsea itu adalah akibat dari juju alias "kutukan" ayahnya yang bernama James Essien. Mereka konon tak pernah berkomunikasi selama hampir 15 tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Essien tampil gemilang di Piala Dunia 2006 dengan membantu Ghana meraih dua kemenangan di babak grup (atas Republik Ceko dan Amerika Serikat). Sayangnya, dia terkena akumulasi kartu sehingga tak tampil di babak 16 besar, dan timnya kalah 0-3 dari Brasil.
Di Piala Dunia tahun ini Ghana berada di Grup D bersama Jerman, Serbia dan Australia. Pertandingan pertama The Black Stars adalah melawan Serbia pada 13 Juni di Pretoria. (a2s/din)











































