Jalan Berat Tim Afrika

Jalan Berat Tim Afrika

- Sepakbola
Selasa, 08 Jun 2010 11:23 WIB
Jalan Berat Tim Afrika
Jakarta - Untuk pertama kalinya Piala Dunia berlangsung di tanah Afrika. Menarik dinantikan bagaimana kiprah tim-tim Afrika di Afrika Selatan nanti. Apalagi perjuangan mereka juga tak bisa dibilang mudah.

Ketika drawing Piala Dunia dilangsungkan di Cape Town beberapa waktu silam, wakil-wakil Afrika harus menerima jalan berat. Keenam wakilnya: Afsel, Nigeria, Ghana, Pantai Gading, Kamerun dan Aljazair harus menerima nasib berjuang di grup-grup 'panas'.

Keadaan ini diperburuk dengan banyaknya pemain-pemain bintang asal Afrika yang harus absen lantaran cedera. Misalnya, Ghana yang harus rela kehilangan Essien dan Nigeria yang kini sibuk memikirkan siapa pengganti Obi Mikel. Pantai Gading juga nyaris bernasib sama seandainya Drogba belum pulih dari cedera sikunya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terlepas dari masalah absennya pemain, The Africans juga harus berjuang keras untuk bisa lolos penyisihan grup. Pantai Gading misalnya, akan berhadapan dengan Juara Dunia 5 kali (Brasil) dan Portugal. Kamerun yang terdampar di grup E juga harus mengalahkan Denmark, Jepang dan Belanda agar aman melaju ke 16 besar.

Sementara, Aljazair bakal berjuang di tengah kepungan Inggris, Amerika Serikat dan Slovenia di Grup C. Lain lagi dengan cerita Ghana, The Black Stars harus menghadapi Jerman, Australia dan Serbia.

Nigeria, yang tak lolos ke perhelatan di Jerman empat tahun lalu, bakal bersaing ketat dengan Argentina, Yunani dan Korea Selatan di Grup B. Di atas kertas, Argentina memang diunggulkan, tetapi Yunani dan Korsel berpotensi menjadi kuda hitam di grup ini.

Sang tuan rumah, Bafana Bafana, yang secara peringkat paling rendah dibanding kelima tim Afrika lainnya, akan membuktikan keberhasilan taktik Parreira dengan melawan Meksiko Uruguay dan tim finalis Piala Dunia 2006, Prancis.

"Tekanan dari suporter adalah masukan positif bagi kami untuk memompa semangat menang," ujar striker Afsel, Katlego Mphela, di Reuters.

Sejarah mencatat keeksisan tim Afrika di Piala Dunia sejak tahun 1970. Sejauh ini aksi terbaik tim Afrika adalah mencapai babak perempatfinal, yang mana dilakukan oleh Kamerun (1990) dan Senegal (2002). Piala Dunia 2010 menjadi rekor pertama karena adanya 6 negara Afrika yang berpartisipasi.

(roz/roz)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads