Tuan rumah Afrika Selatan, Nigeria dan Kamerun telah dipastikan tersingkir. Sedangkan negara-negara Afrika lain, seperti Pantai Gading dan Aljazair masih memerlukan keajaiban besar agar dapat lolos ke fase knock out.
Kini Ghana menjadi satu-satunya negara dari benua Afrika yang berpeluang paling besar melaju ke babak 16 besar Piala Dunia 2010. Saat ini, Ghana memuncaki klasemen di grup D dengan poin 4 dan unggul 1 poin dari Jerman dan Serbia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
syukur-syukur bisa menang. Pelatih Ghana, Milovan Rajevac, mengakui bahwa ni akan menjadi kewajiban mereka untuk mengangkat benua Afrika.
"Tentu saja itu bagus bagi kami. Kami sangat bahagia berada di posisi ini. Hal ini juga berarti kewajiban bagi kami jika kami dapat maju ke babak selanjutnya, tetapi ini bukan menambah tekanan," ungkap Rajevac seperti dilansir Reuters.
Setelah menang dengan mengesankan lawan Australia 4-0, Jerman mengalami kekalahan menyakitkan 1-0 dari Serbia plus dikeluarkannya Miroslav Klose karena mendapat kartu merah.
Kekalahan itu mungkin akan memperburuk mental Jerman dan dapat dimanfaatkan oleh Ghana. "Ini laga final bagi Jerman. Saya akan lihat bagamana kelemahan tersebut tercermin pada puncaknya," terang pelatih berkebangsaan Serbia ini.
(key/roz)











































