Mulai malam nanti, Piala Dunia 2010 mulai memasuki babak 16 besar. DI sini, kiper akan punya peran yang jauh lebih besar lagi terutama jika laga harus diselesaikan lewat adu penalti.
Sejarah Piala Dunia mencatat kalau sejauh ini total sudah ada 198 penalti. Dari jumlah tersebut cuma 22 tendangan yang bisa diselamatkan kiper.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Buat Petr Cech, menghadapi penalti menuntut ketenangan. Terus melatih diri juga disebutnya jadi cara yang baik untuk melatih kemampuan menghalau penalti.
"Yang penting adalah ketenangan. Kami harus lebih kuat dari penendang. Yang jelas, pelajaran yang sudah dipelajari saat latihan harus bisa diterapkan kembali. Setiap eksekutor punya bahasa tubuh sendiri, itu harus dipelajari" cetus kiper utama Chelsea dan Republik Ceko itu.
"Kami harus berpikir kalau tekanan ada pada si penendang dan bukan pada kiper. Dalam kondisi itu, konsentrasi jelas sangat penting," lanjut Cech.
(din/roz)










































