Ada empat pemain terbaik dunia yang tampil di Afrika Selatan. Cannavaro (2006-Italia), Kaka (2007-Brasil), Ronaldo (2008-Portugal), dan Messi (2009-Argentina).
Namun ternyata South Africa 2010 bukanlah panggung mereka. Bahkan para raja itu harus pulang dengan tertunduk malu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selanjutnya Kaka. Penampilan playmaker Brasil ini tidak sesuai harapan. Bahkan gelandang Real Madrid tersebut pernah mendapatkan kartu merah di Piala Dunia 2010. Ada pun perjalanan Selecao harus berhenti di perempatfinal.
Cristiano Ronaldo. Nama winger Portugal ini selalu menarik perhatian. Memang dia berhasil mencetak satu gol ke gawang negeri "liliput" Korea Utara.
Namun CR yang biasa menjadi mesin gol di klubnya ini ternyata menjadi tumpul ketika harus berhadapan dengan negara yang kekuatannya seimbang dengan Seleccao das Quinnas seperti Pantai Gading, Brasil, atau pun Spanyol.
Perjalanan Portugal harus berhenti di 16 besar. Ronaldo pun "berpamitan" dari turnamen dengan cara yang kurang terpuji menyusul aksi meludah yang dilakukannya.
Yang teraktual adalah Lionel Messi. Pemain yang begitu bersinar bersama Barcelona ini kembali "membuktikan" anggapan bahwa dirinya meredup ketika berseragam Argentina.
Sang "Titisan" Maradona masih belum mampu mengantar Albiceleste ke tangga juara. Perjalanan Tim Tango pun harus berakhir memilukan usai dipermak Jerman 0-4.
Para "raja" telah meninggalkan Afrika Selatan dengan kepala tertunduk. Mungkin di lain waktu mereka akan kembali memperoleh mahkotanya. (nar/arp)











































