Gol tunggal David Villa ke gawang Paraguay menjadi penentu kemenangan 1-0 Spanyol atas lawan asal Amerika Selatannya itu dalam laga yang dihelat di Soccer City Stadium, Minggu (4/7/2010) dinihari WIB.
Sukses mengamankan tiket semifinal ini bisa dibilang cukup bersejarah karena sejak Piala Dunia 1950, Spanyol belum pernah melangkah sampai sejauh ini di Piala Dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Spanyol yang lolos dari babak pertama sebagai juara Grup 2 bertemu dengan Uruguay, Brasil dan Swedia. Titel juara akhirnya dimenangi Uruguay dan Spanyol harus puas di tempat keempat karena dua kali kalah dan cuma sekali imbang.
Setelah itu, kiprah Spanyol di Piala Dunia maksimal mentok sampai perempatfinal. Prestasi itu pun bisa dibilang jarang karena cuma terjadi pada tahun 1986, 1994 dan 2002.
Titik balik prestasi Spanyol terjadi di tahun 2008. Keberhasilan mereka jadi juara Piala Eropa 2008 banyak disokong keberadaan para pemain kelas satu yang layak disebut sebagai generasi emas La Furia Roja.
Setelah dua tahun lalu menjadi jawara Eropa, Spanyol kini siap untuk menghadapi takdirnya, akankah mereka mampu melewati pencapaian pendahulunya tahun 1950 silam?
(arp/roz)











































