Dengan usianya yang sudah 32 tahun, maka hampir dipastikan Donovan takkan lagi merasakan bermain di turnamen terbesar tersebut, setelah ia melakoninya sebanyak tiga kali, yaitu di 2002, 2006, dan 2010.
Baru-baru ini Klinsmann telah mengumumkan 23 nama pemain yang akan dilibatkan di Piala Dunia di Brasil Juni-Juli mendatang. Ketiadaan Donovan cukup mengejutkan karena bagaimanapun ia belum tua-tua amat, sementara pengalamannya sangatlah banyak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejak itu ia terus 'naik kelas' dan membela timnas negaranya di level U-. Baru main 4 kali ia sudah langsung dipanggil ke tim U-23. Setelah mengoleksi 15 caps selama empat tahun, Donovan pun menapak ke level senior di awal tahun 2000.
Dalam usia 20 tahun, Donovan dipanggil timnas AS untuk tampil di Piala Dunia 2002. Sungguh pengalaman yang luar biasa untuk pemain semuda itu. Apalagi di turnamen tersebut ia tampil impresif, seiring dengan penampilan gemilang AS yang bertahan sampai babak perempatfinal. Di turnamen akbar itu ia dipilih sebagai pemain muda terbaik.
Sejak itu Donovan mulai mencengkramkan pengaruhnya di timnas. Ia memimpin negaranya di Piala Duia 2006 dan 2010, tapi kali itu pencapaian AS tidak lebih tinggi daripada di Korea-Jepang Di Jerman 2006 mereka kandas di fase grup, di Afrika Selatan mereka disingkirkan Ghana di babak 16 besar, walaupun menyelesaikan putaran pertama sebagai juara Grup C.
Di level klub, karier Donovan terbilang biasa-biasa saja. Walaupun pernah bermain di Jerman bersama Bayer Leverkusen, Bayern Munich, serta di Inggris bersama Everton, tapi di klub-klub tersebut performanya tidak menonjol.
Tapi di Major League Soccer, baik bersama San Jose Earthquakes apalagi LA Galaxy, ia bak raja berkat segudang penghargaan individual yang ia sandang, termasuk pesepakbola AS terbaik tahun 2003, 2004, 2009, dan 2010. Simak pula award-award lain dia di bawah ini:
• MLS All-Time Best XI: Midfielder
• Major League Soccer MVP: 2009
• MLS Best XI: 2003, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
• MLS Cup 2003, 2011
• MLS All-Star Game MVP: 2001
• MLS Golden Boot: 2008
• MLS Silver Boot: 2010
• MLS Goal of the Year: 2009
Walaupun kariernya di Piala Dunia sudah berakhir, Donovan sudah diakui sebagai salah satu pesepakbola terbaik -- dan mungkin memang yang terbaik -- yang pernah dilahirkan Negeri Paman Sam. Sampai saat ini, ia adalah top skorer timnas AS dengan 57 gol (dari 156 caps), dan juga top assist.
(a2s/raw)