'Brasil Harus Merenung dan Berbenah'

'Brasil Harus Merenung dan Berbenah'

- Sepakbola
Rabu, 09 Jul 2014 07:00 WIB
Brasil Harus Merenung dan Berbenah
REUTERS/Damir Sagolj
Belo Horizonte - Tak cuma dipermalukan dalam jumlah skor, Brasil juga kalah dalam setiap aspek permainan dari Jerman. Eks gelandang Brasil Juninho menilai ada sesuatu yang salah dan selecao dituntut berbenah.

Brasil gagal memenuhi harapan publiknya setelah terhenti di babak semifinal Piala Dunia 2014. Menghadapi Jerman di Estadio Minerao, Rabu (9/7/2014) dinihari WIB, The Canaries tumbang dengan skor mencolok 1-7.

Kekalahan ini diyakini akan memberikan pukulan mental yang telak terhadap para penggawa Brasil. Juninho merasa tak tepat melancarkan kritik berlebihan kepada skuat Luiz Felipe Scolari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Akan sulit untuk memulihkan mental setelah kekalahan ini. Beberapa pemain saya pikir tidak akan kembali mengenakan seragam Brasil. Tidak tepat mengkritik para pemain sekarang," kata Juninho dikutip BBC.

Dilihat dari statistik, performa Brasil memang kalah dari lawannya. Mereka hanya membuat delapan peluang tepat sasaran sementara Jerman punya 10 kans. Sementara dalam penguasaan bola, David Luiz dkk. tertinggal dengan perbandingan 47%-53% sebagaimana dilansir whoscored.

Juninho pribadi menilai Brasil tak tampil sesuai karakter, yang dikenal atraktif dan menyerang. Hal itu malah ditemukannya dalam permainan Jerman.

"Di atas lapangan Jerman mengajari kami caranya bermain sepakbola, kami harus belajar dari itu. Jerman bermain dengan cara yang kami sukai, jadi kami harus merenung dan melihat apa yang salah dengan sepakbola Brasil," sahut Juninho.

"Terutama di akademi-akademi yang ada, bagaimana kami melatih mereka anak-anak di sana untuk bermain. Banyak perubahan yang perlu dilakukan," demikian dia.

(raw/mrp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads