Khedira, Pemain Ke-10 Juarai Liga Champions dan Piala Dunia di Tahun yang Sama

Khedira, Pemain Ke-10 Juarai Liga Champions dan Piala Dunia di Tahun yang Sama

- Sepakbola
Senin, 14 Jul 2014 12:46 WIB
REUTERS/Kai Pfaffenbach
Rio de Janeiro -

Sukses membawa Jerman juara dunia, Sami Khedira mengukir prestasi gemilang lainnya. Gelandang Real Madrid ini menjadi pemain ke-10 yang meraih gelar juara Liga Champions dan Piala Dunia pada tahun yang sama.

Terakhir kali pemain yang memenangi dua trofi besar itu di tahun yang sama adalah Roberto Carlos. Ia meraihnya bersama Real Madrid dan timnas Brasil di tahun 2002.

Sebelum Carlos, pemain Real Madrid lainnya, Christian Karembeu, juga merebut gelar Liga Champions dan Piala Dunia di tahun yang sama. Ia membantu klubnya mengalahkan Juventus 1-0 di final Liga Champions di Amsterdam, dan sebulan setengah kemudian ikut membawa Prancs menjuarai Piala Dunia di kandang sendiri, dengan menaklukkan Brasil 3-0 di final di kota Paris.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tujuh pemain lain yang masuk kelompok pemain dengan prestasi serupa adalah para anggota tim nasional Jerman pada 1974. Mereka adalah Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer, Gerd Mueller, Uli Hoeness dan Jupp Kapellmann, yang bersama Bayern Munich membekuk Atletico Madrid di final Piala Eropa (Champions). Sukses mereka dilengkapi dengan sempurna di final Piala Dunia 1974 dengan menghantam Belanda (2-0) berkat gol Breitner dan Mueller.

Mengenai Khedira, sebelum Piala Dunia bergulir ia mengalami cedera ligamen yang membuat dia absen hampir enam bulan. Meski lama tidak bermain, dia dipercaya oleh pelatih Carlo Ancelotti untuk masuk starting line up di final Liga Champions bulan Mei lalu.

Melawan Atletico di Stadion Da Luz (Lisbon), gelandang 27 tahun itu tampil kurang dari satu jam. Ia digantikan oleh Isco pada menit 59 di saat timnya tertinggal satu gol. Los Blancos akhirnya memenangi pertarungan final setelah menang 4-1 lewat perpanjangan waktu.

Menjelang turnamen Piala Dunia bergulir, pelatih Joachim Loew memanggil Khedira. Nama eks pemain VfB Stuttgart itu masuk dalam daftar skuat Jerman.

Khedira bermain di lima pertandingan selama Brasil 2014, termasuk dua kali tampil penuh 90 menit, yaitu saat Jerman membekuk Portugal 4-0 di laga pembuka fase grup, dan menang tipis 1-0 atas Prancis di perempatfinal. Pemain keturunan Tunisia ini menyumbang satu gol kala timnya menyikat tuan rumah Brasil di babak semifinal dengan skor 7-1.

Nasib tak beruntung dialami Khedira sebelum kickoff final Piala Dunia di Maracana. Dia mengalami cedera di tengah sesi pemanasan, yang membuatnya gagal menghadapi Argentina. Meski demikian, ia tetap tercatat sebagai pilar Jerman yang menjadi juara.

Daftar Pemain dengan Prestasi Liga Champions dan Piala Dunia pada tahun yang sama:

1974: Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer, Gerd Mueller, Uli Hoeness dan Jupp Kapellmann (Bayern Muenchen dan Jerman)

1998: Christian Karembeu (Real Madrid dan Prancis)
2002: Roberto Carlos (Real Madrid dan Brasil)
2014: Sami Khedira (Real Madrid dan Jerman)



(a2s/mfi)

Hide Ads