Italia melawat ke Stadion Bilino Polje di lanjutan Kualifikasi Piala Eropa 2020, Sabtu (16/11/2019) dini hari WIB. Italia sudah unggul dua gol di babak pertama lewat Francesco Acerbi dan Lorenzo Insigne.
Di babak kedua, Italia menambah satu gol lagi via Andrea Belotti di menit ke-52. Tim arahan Roberto Mancini itupun melanjutkan laju sempurna di kualifikasi dengan sembilan kemenangan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu Bosnia Herzegovina tertahan di posisi kelima dengan 10 poin, di bawah Yunani (11) dan Armenia (10). Liechtenstein ada di dasar klasemen dengan koleksi dua poin.
Jalannya Pertandingan
Kedua tim langsung bermain terbuka sejak pertandingan dimulai. Di menit-menit awal, baik Bosnia Herzegovina dan Italia saling mengancam gawang lawan.
Italia membuka keunggulan di menit ke-21 melalu gol Acerbi. Berawal dari umpan pendek Nicolo Barella di kotak penalti, ia melepaskan tembakan yang merobek gawang Bosnia Herzegovina.
Tertinggal satu gol, tuan rumah mencoba mengejar ketertinggalan dengan melancarkan serangan ke pertahanan Italia. Tetapi rapatnya barisan pertahanan tim tamu sulit ditembus Bosnia Herzegovina .
Alih-alih mencetak gol, Bosnia Herzegovina justru kembali memungut bola dari gawangnya di menit ke-37. Memanfaatkan umpan Andrea Belotti di kotak penalti, Lorenzo Insigne melepaskan tembakan keras yang tak kuasa dibendung Ibrahim Sehic.
Hingga babak pertama berakhir, tidak ada gol tambahan yang diciptakan kedua tim. Skor 2-0 untuk keunggulan Italia bertahan sampai turun minum.
Di babak kedua, Italia menambah gol di menit ke-52 melalui kaki Andrea Belotti. Bola sepakan dari luar kotak penaltinya gagal dihalau kiper Bosnia Herzegovina, mengubah kedudukan menjadi 3-0.
Tim tuan rumah mencoba mengancam di menit ke-60 lewat sepakan jarak jauh Miralem Pjanic. Tetapi bola tembakannya masih bisa ditepis kiper Gianluigi Donnarumma.
Sampai peluit akhir dibunyikan, tidak ada gol tambahan yang tercipta. Laga tuntas dengan kemenangan Italia 3-0.
Susunan Pemain:
Bosnia dan Herzegovina: Ibrahim Sehic; Zoran Kvrzic, Adnan Kovacevic, Ermin Biakcic, Sead Kolasinav; Muhammed Besic (Elvis Saric 61'), Miralem Pjanic (Mato Jajalo 77'), Gojko Cimirot; Edin Visca (Armin Hodzic 61'), Edin Dzeko, Rade Krunic
Italia: Gianluigi Donnarumma (Pierluigi Golilini 88'); Emerson, Francesco Acerbi, Leonardo Bonucci, Alessandro Florenzi; Sandro Tonali, Jorginho, Nicolo Barella; Lorenzo Insigne (Gaetano Casteovilli 86'), Andea Belotti, Federico Bernardeschi (Stephan El Sharaawy 88')
(bay/raw)