Pembahasan pertandingan Chelsea Vs Tottenham pekan lalu belum habis. Bukan soal gol, tapi drama VAR yang bikin geleng-geleng kepala.
Sabtu (22/2/2020) malam WIB di laga pekan ke-27 Liga Inggris, Chelsea menjamu Tottenham Hotspur. The Blues keluar sebagai pemenang dengan skor 2-1. Highlight pertandingan tersebut dapat disaksikan di Mola TV lewat link berikut ini.
Baca juga: Chelsea Vs Tottenham: The Blues Menang Tipis |
Tapi yang mencuri perhatian di laga itu adalah Giovani Lo Celso. Dia lolos dari hukuman kartu setelah menginjak kaki kapten Chelsea, Cesar Azpilicueta.
Padahal lewat tayangan Video Assistant Referee alias VAR, terlihat jelas Lo Celso menginjak tulang kering Azpilicueta. Frank Lampard, manajer Chelsea saja sampai kesal betul.
"Maaf, VAR tidak cukup membantu," katanya seperti dilansir Sky Sports.
![]() |
Chris Foy, Ketua dari Professional Game Match Officials Limited (PGMOL) angkat bicara. PGMOL sendiri merupakan suatu badan yang mengawasi pertandingan sepakbola di Inggris.
Chris Foy mengemukakan, ada kesalahan teknis saat laga Chelsea melawan Tottenham terkait apa yang dilakukan oleh Lo Celso. Hal itu bisa menjadi evaluasi pihak wasit Premier League.
"Itu semacam 'human error'. Pasti, wasit di pertandingan itu akan mempelajari kesalahannya dan merenungkannya," jelas Chris.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Wasit juga manusia, mereka juga bisa melakukan kesalahan meski dibantu VAR," tambahnya.
VAR sendiri baru digunakan di Liga Inggris pada musim 2019/2020 ini. Chris berharap, semua pihak bisa bersabar diri.
"Semua harus bersabar diri dalam penyesuaian VAR di pertandingan, karena tidak mudah menyesuaikan manusia dengan teknologi. Keputusan memang harus diambil cepat dan tepat, tapi perlu ada penyesuaian dulu," tutupnya.
(aff/adp)