Lebih Banyak Artis Afsel di Konser Pembukaan

Lebih Banyak Artis Afsel di Konser Pembukaan

- Sepakbola
Kamis, 15 Apr 2010 00:43 WIB
Lebih Banyak Artis Afsel di Konser Pembukaan
Johannesburg - Sedikitnya jumlah artis asal Afrika Selatan yang tampil di konser pembukaan Piala Dunia 2010 sempat mengundang kekecewaan. Namun itu telah teratasi karena artis lokal diperbanyak.

Itulah hasil dari pertemuan segitiga antara Ketua Panitia Piala Dunia Danny Jordaan, Menteri Seni dan Budaya Lulu Xingwana dan Ketua Uni Pekerja Kreatif Mabutho Sithole di Johannesburg, Rabu (14/4/2010).

"Ketiga pihak setuju akan adanya kebutuhan untuk menambahkan jumlah artis asal Afsel pada konser di Orlando Stadium di Soweto, 10 Juni 2010," demikian pernyataan bersama mereka seperti dikutip AP.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bulan lalu, FIFA mengumumkan bahwa konser pembukaan tersebut akan menampilkan artis-artis internasional seperti Alicia Keys, Shakira, Black Eyed Peas dan John Legend.

Meski ada beberapa artis lokal seperti Vusi Mahlasela, band rock BLK JKS dan The Parlotones, para pekerja seni Afsel merasa bahwa mereka dipinggirkan.

Protes dari kalangan seniman tersebut direspons oleh Kementrian Seni dan Budaya Afsel yang lantas menggelar negosiasi dengan panitia untuk menampilkan lebih banyak artis dalam negeri di konser tersebut.

"Saya puas dengan hasil dari pertemuan ini. Ini semua demi kepentingan seni dan budaya di negeri kami," demikian pernyataan dari Xingwana.


(arp/roz)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads