Beckenbauer & Zagallo Sukses Luar-Dalam

Beckenbauer & Zagallo Sukses Luar-Dalam

- Sepakbola
Sabtu, 05 Jun 2010 20:27 WIB
Beckenbauer & Zagallo Sukses Luar-Dalam
Jakarta - Franz Beckenbauer dan Mario Zagallo menjadi satu-satunya orang yang berhasil menjuarai Piala Dunia sebagai pemain dan pelatih. Keduanya mereguk sukses di dalam dan luar lapangan.

Sebagai pemain, Zagallo berhasil mengantar Brasil menjadi juara dunia sampai dua kali. Setelah yang pertama di tahun 1958, empat tahun berselang dia berhasil mengawal Selecao mempertahankan trofi tersebut.

Di Piala Dunia 1958 Zagallo tercatat cuma membuat satu gol. Namun satu gol itu punya peran besar karena dia lesakkan ke gawang Swedia dalam laga final yang akhirnya dimenangkan Brasil dengan 5-2.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski berstatus sebagai striker, Zagallo juga gagal menyumbang banyak gol di Chile 1962. Kembali cuma satu gol dia lesakkan ke gawang Meksiko di laga pertama babak fase grup.

Usai memutuskan gantung sepatu, Zagallo kemudian membesut Botafogo dan berlanjut dengan menduduki kursi pelatih timnas Brasil. Dan delapan tahun setelah mencium trofi Piala Dunia sebagai pemain, di tahun 1970 dia mengantar Brasil kembali menjadi juara setelah mengalahkan Italia dengan skor 4-1 di final.

Pesepakbola besar lain uang mampu memenangi Piala Dunia sebagai pemain dan pelatih adalah Franz Beckenbauer.

Sebagai pemain, Der Kaizer mengatar Jerman (Barat) menjadi juara dunia di tahun 1974. Sukses serupa dia ulangi 16 tahun berselang, tepatnya di Piala Dunia 1990, saat berstatus sebagai pembesut Lothar Matthaeus dkk di Italia.

(din/din)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads