Pertandingan final Liga Champions antara Juve dan Madrid akan dimainkan di Millennium Stadium, Cardiff, Sabtu (3/6/2017). Ini merupakan duel ke-19 mereka di kompetisi tertinggi antarklub Eropa.
Berikut data dan fakta jelang final Liga Champions seperti dirangkum Opta:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Catatan head-to-head antara Juventus dan Real Madrid sama kuat, dengan masing-masing delapan kemenangan dan dua hasil imbang. Satu-satunya pertemuan mereka di final dimenangi Real Madrid dengan skor 1-0 pada 1998 lewat gol Pedrag Mijatovic.
- Real Madrid mencapai final Piala/Liga Champions untuk ke-15 kalinya, empat lebih banyak daripada klub-klub lainnya (AC Milan 11). Mereka memenangi 11 dari 14 final sebelumnya, rataan kesuksesan 79%.
- Ini adalah final ketiga Real Madrid di Piala/Liga Champions dalam empat musim, catatan yang tidak mereka capai sejak periode awal kompetisi (5 kali beruntun sejak 1956-1960).
- Real Madrid akan berupaya menjadi tim pertama setelah AC Milan (1989, 1990) yang memenangi Piala/Liga Champions secara beruntun.
[Baca juga: Catatan Head-to-head: Juventus vs Real Madrid Masih Sama Kuat]
- Juventus adalah satu-satunya tim yang tak terkalahkan di Liga Champions musim ini (W9 D3).
- Gonzalo Higuain mencetak dua gol di leg pertama, sama banyaknya dalam 24 pertandingan sebelumnya di fase gugup. Dengan lima gol musim ini, ini adalah musim terproduktif Higuain di kompetisi ini sepanjang kariernya.
- Dani Alves mencetak lebih banyak gol (10) dan assist (25) daripada full-back lainnya di Liga Champions sejak debutnya pada 2007/2008.
- Real Madrid hanya mencatat satu clean sheet dalam 12 pertandingan di Liga Champions musim ini.
- 14 dari 15 gol terakhir Real Madrid dicetak pada menit ke-42 dan seterusnya.
- Cristiano Ronaldo mencapai 10 gol di Liga Champions selama enam musim beruntun. Tidak ada pemain yang melakukannya lebih dari dua kali beruntun (Messi, Van Nistelrooy).
- Jika dimainkan, Gianluigi Buffon akan menjadi pemain tertua kedua yang tampil di final Piala/Liga Champions (39 tahun 4 bulan) setelah Edwin van der Sar (40 tahun 6 bulan). Kiper asal Italia itu sebelumnya kalah di dua final, keduanya bersama Juventus (2003 dan 2015).
[Baca juga: Buffon Berpeluang Patahkan Rekor Maldini]
- Zinedine Zidane bisa memenangi Liga Champions untuk kedua kalinya di musim keduanya sebagai manajer tim utama. Dia masih jadi bagian Juventus saat kalah dari Real Madrid di satu-satunya final Liga Champion antara kedua tim pada 1998.
- Wales menggelar final Piala/Liga Champions untuk pertama kalinya dalam sejarah. Mereka merupakan negara ke-17 yang jadi tuan rumah.
[Baca juga: Mengenal Millennium Stadium, Venue Final Liga Champions 2017]
(nds/cas)











































