Jatah Italia di Liga Champions akan berkurang dari empat menjadi tiga mulai musim 2012/2013. Jebloknya prestasi klub-klub Seri A di kompetisi antarklub Eropa membuat mereka gagal menyalip peringkat Jerman di koefisien UEFA. Sebagai konsekuensinya, Jerman "mencuri" jatah Italia dan wakil Bundesliga bertambah menjadi empat.
Keunggulan klub-klub Bundesliga tampak makin nyata di musim ini. Di Liga Champions, Schalke 04 sudah mengunci satu tiket perempatfinal dan Bayern Munich berpeluang besar menyusulnya. Di Liga Europa, mereka masih punya Bayer Leverkusen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kini, satu-satunya harapan Italia adalah Inter. Nerazzurri bukan hanya mengusung misi lolos ke perempatfinal Liga Champions, tapi juga menyelamatkan harga diri Italia.
Kalah 0-1 dari Bayern di leg pertama jelas akan menyulitkan perjuangan pasukan Leonardo. Apalagi, pertemuan kedua akan dihelat di markas Die Roten.
Lolosnya Inter ke perempatfinal memang belum akan membuat peringkat Italia di koefisien UEFA naik. Tapi, hal ini akan jadi bukti bahwa Seri A tak sepenuhnya "kalah" dari Bundesliga.
Mampukah Inter menuntaskan misi ini?
(krs/rin)











































