Klub Elite Eropa Ancam Gelar Kompetisi Tandingan

Klub Elite Eropa Ancam Gelar Kompetisi Tandingan

- Sepakbola
Rabu, 16 Nov 2011 12:49 WIB
Klub Elite Eropa Ancam Gelar Kompetisi Tandingan
Jakarta - Ancaman bakal digelarnya liga tandingan oleh klub-klub papan atas Eropa kembali terdengar. Jika UEFA tidak menyetujui proposal baru yang diajukan, kompetisi tersebut rencananya akan bergulir mulai 2014.

Rencana menggelar kompetisi tandingan tersebut diungkapkan oleh Presiden Barcelona, Sandro Rossell. Sebagai catatan, Rosell adalah wakil presiden European Club Association (ECA), atau yang dulunya dikenal sebagai G-14.

"Jika UEFA dan European Club Association mencapai kesepakatan, kami ingin menambahkan Liga Champions di bawah payung UEFA. Jika tidak, ECA berkeinginan mengorganisir kompetisinya sendiri," sahut Rosell di Soccernet.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun beberapa hal yang diminta ECA adalah penambahan jumlah peserta Liga Champions, dengan setiap negara bisa meloloskan delapan tim ke kompetisi tersebut dan menggelar pertandingan besar di akhir pekan. ECA juga meminta perombakan total terhadap kalendar sepakbola internasional, termasuk pengurangan pertandingan ujicoba dan persahabatan.

ECA juga meminta kompensasi dari negara jika ada pemainnya berlaga di Piala Dunia, Piala Eropa dan turnamen internasional lainnya. Yang terakhir adalah pembagian jatah uang yang lebih tinggi dan peran yang diperbesar dalam pembuatan keputusan.

"Kami ingin melihat Liga Champions dengan lebih banyak peserta, yang artinya di masa depan kami bisa melihat Barcelona menghadapi Manchester United pada hari Sabtu atau Minggu di babak perempatfinal, misalnya."

"Di Spanyol kami punya empat klub yang lolos ke Liga Champions. Jika Anda menambahkan itu menjadi delapan, empat lainnya akan dapat keuntungan," lanjut Rosell.

European Club Association saat ini beranggotakan lebih dari 100 klub-klub yang berlaga di Eropa. Organisasi ini pada awalnya bernama G-14 dan berdiri pada tahun 2000 silam.

G-14 terdiri dari 14 klub elit Eropa yakni Barcelona, Real Madrid, Liverpool, Manchester United, Juventus, Milan, Internazionale, Marseille, Paris Saint-Germain, Bayern Munich, Borussia Dortmund, Ajax, PSV dan Porto. Mereka beberapa tahun lalu juga sempat mengancam menggelar kompetisi tandingan untuk menyaingi Liga Champions.

Namun ancaman tersebut tak sampai terlaksana karena keburu tercapai kesepakatan antara ECA dengan UEFA. Dan kesepakatan tersebut berakhir di tahun 2014 mendatang.

(din/roz)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads