Terakhir kali Atletico Madrid tampil di semifinal Liga Champions adalah saat kompetisi itu masih bernama Piala Champions. Musim ini Los Colchoneros mengulangi prestasi apik yang pernah dicapai pendahulunya di tahun 1974.
Adalah kemenangan 1-0 atas Barcelona di leg kedua perempatfinal, Kamis (10/4) dinihari WIB yang memastikan langkah Atletico ke fase empat besar. Gol Koke di menit kelima tak mampu dibalas para pemain Los Cules di sisa 85 menit laga plus injury time.
Alhasil setelah bermain imbang 1-1 di Camp Nou pekan lalu, Atletico menang agregat total 2-1.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat itu Atletico bahkan melaju ke final usai menyingkirkan Red Star Belgrade di perempatfinal dan Celtic di semifinal, sebelum akhirnya takluk dari Bayern Munich dengan agregat total 1-5.
Kebetulan Bayern pun bisa kembali melaju ke semifinal usai mengalahkan Manchester United. Bisakah Atletico kembali menyamai rekor yang bertahan selama 4 dekade itu?
"Setelah 40 tahun absen, lolos ke semifinal kali ini begitu luar biasa, tim ini benar-benar tak punya batas apapun. Mari kita buat semua orang tetap bermimpi. Lawan kami selanjutnya akan sangat sulit. Kami sudah menyingkirkan salah satu tim terbaik, jika memang bukan yang terbaik," ujar Koke di situs resmi UEFA.
Selain soal semifinal pertama Atletico itu, Opta juga mencatat bahwa Atletico jadi tim pertama setelah Juventus di tahun 2003 yang menghentikan Barca di fase delapan besar.
(mrp/raw)











































