Simeone Kejar Catatan Carniglia dan Herrera

Simeone Kejar Catatan Carniglia dan Herrera

- Sepakbola
Kamis, 22 Mei 2014 14:44 WIB
Simeone Kejar Catatan Carniglia dan Herrera
Pedro Armestre/AFP
Jakarta - Diego Simeone di ambang masuk buku sejarah. Pelatih berkebangsaan Argentina ini akan menorehkan catatan khusus apabila berhasil membawa Atletico Madrid menjuarai Liga Champions 2013/14.

Atletico akan berebut piala "Kuping Besar" dengan rival sekotanya, Real Madrid dalam partai puncak yang akan dipanggungkan di Estadio Da Luz, Lisbon pada Sabtu (24/5/2014).

Bagi Los Rojiblancos, ini menjadi kesempatan untuk menebus kegagalan di final tahun 1974 (dulu masih bernama Piala Eropa) di mana mereka dikalahkan oleh Bayern Munich di final sekaligus meraih piala yang pertama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain Atletico, adapun tinta emas yang mungkin akan ditorehkan oleh sang pelatih. Dilansir Reuters, Simeone bisa menjadi manajer non-Eropa ketiga yang menjuarai Liga Champions setelah dua kompatriotnya, Luis Carniglia dan Helenio Herrera.

Carniglia berhasil membawa Madrid meraih juara Eropa di dua musim beruntun pada 1958 dan 1959.

Di 1958, 'Si Putih' menundukkan AC Milan 3-2 dalam partai final di Stadion Heyssel, Belgia. Semusim berikutnya, titel belum berpindah dari ibukota Spanyol setelah Madrid kembali juara setelah menang 2-0 dari klub Prancis Stade Reims di Stuttgart, Jerman.

Sementara itu Herrera mencetak sukses dengan mengantar Inter Milan merajai Eropa juga dua musim beruntun. Pada musim 1963-64, Inter menjadi jawara Eropa usai menundukkan Madrid 3-1 di Wina, Austria.

Semusim berselang atau pada musim 1964-65, Nerazzurri berhasil mempertahankan titelnya itu usai menang tipis 1-0 atas raksasa Portugal, Benfica di final yang digelar di San Siro.

(rin/mfi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads