Gol Lionel Messi ke gawang Bayern Munich di ajang Liga Champions dinobatkan sebagai gol terbaik UEFA musim 2014/2015. Dia mengungguli gol milik Cristiano Ronaldo dan Aaron Ramsey.
Penentuan pemenang dilakukan lewat jajak pendapat di situs resmi UEFA. Sebelumnya, UEFA sudah lebih dulu mengumumkan 10 gol yang masuk nominasi pada bulan Juli lalu.
Gol Messi ke gawang Bayern kemudian mendapat suara paling banyak. Bintang asal Argentina itu mencetak gol tersebut saat Barca menang 3-0 atas Bayern di leg pertama babak semifinal Liga Champions.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Messi membuat gol tersebut dengan lebih dulu memperdaya Jerome Boateng. Bek Bayern itu bahkan sampai terjatuh saat mencoba mengawal Messi. Setelahnya, Messi mencungkil bola untuk mengecoh Manuel Neuer. Gol ini merebut 39% suara dari total 507.478 orang yang mengikuti jajak pendapat.
Posisi kedua ditempati oleh gol Ronaldo ke gawang Liverpool di fase grup Liga Champions. Gol Ronaldo di Anfield ini tercipta dari kerja sama yang rapi. Ronaldo kemudian menuntaskan umpan lob James Rodriguez untuk menjebol gawang Simon Mignolet. Gol ini memperoleh 24% suara.
Gol Ramsey ke gawang Galatasaray menempati urutan ketiga. Gol yang tercipta lewat tendangan voli first time dari luar kotak penalti itu mendapat 9% suara.
UEFA juga memberi penghargaan kepada penjaga gawang untuk kategori penyelamatan terbaik. Kategori ini dimenangi oleh kiper Barca, Marc-Andre Ter Stegen.
Penyelamatan Ter Stegen yang dinilai paling bagus adalah di pertandingan leg kedua semifinal melawan Bayern. Kala itu dia bisa menepis bola tendangan Robert Lewandowski dengan satu tangannya.
Meski bola kemudian bergulir menuju ke gawang, Ter Stegen masih mampu mengejar dan menghalaunya sebelum sepenuhnya melewati garis gawang. Untuk penyelamatannya ini, Ter Stegen mendapat 28% dari total 239.539 suara.
(nds/krs)











































