Terancamnya 'Tradisi' Arsenal

Jelang Liga Champions

Terancamnya 'Tradisi' Arsenal

Kris Fathoni W - Sepakbola
Senin, 23 Nov 2015 17:15 WIB
Terancamnya Tradisi Arsenal
Reuters / Michael Dalder Livepic
Jakarta - Selama 15 musim terakhir, Arsenal jadi langganan babak 16 besar Liga Champions. Situasi saat ini benar-benar mengancam "tradisi" The Gunners itu.

Musim lalu skuat Arsene Wenger melanjutkan "rutinitasnya" lolos ke babak 16 besar, yang dicatat UEFA.com sebagai musim ke-15 secara berturut-turut--walaupun akhirnya mereka kembali tersingkir di fase itu untuk musim ke-5 beruntun. Dalam catatan Opta, laju itu menjadi yang terpanjang yang pernah ditorehkan oleh klub Inggris.

[Baca juga: The Gunners Sudah 15 Musim Beruntun Lolos dari Fase Grup]

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Laju itu benar-benar terancam musim ini. Menjelang matchday 5 tengah pekan ini Arsenal masih berkutat di posisi terbawah klasemen Grup F dengan 3 poin, setara dengan raihan Dinamo Zagreb dan tertinggal tiga angka dari dari Olympiakos dan Bayern Munich.

Berikutnya Arsenal akan menjamu Dinamo Zagreb di Emirates, Rabu (25/11/2015) dinihari WIB. Menilik situasi terkini, ini menjadi laga hidup-mati untuk kedua tim dalam menjaga peluang.

Khusus untuk Arsenal, seandainya menang atas Dinamo Zagreb pun mereka tak serta-merta "aman". UEFA.com menyebut bahwa Mesut Oezil cs juga harus berharap Olympiakos kalah dari Bayern Munich di laga lainnya pada matchday ini demi menghidupkan peluang finis kedua--dan perjuangan itu pun lantas masih harus dilanjutkan dalam matchday 6 ketika menyambangi markas Olympiakos.

Sebagai catatan Dinamo Zagreb menang 2-1 ketika menjamu Arsenal di matchday 1 lalu, membuat klub Kroasia itu sementara juga unggul head to head atas Arsenal.

Situasi kian pelik untuk 'Gudang Peluru' karena juga harus menghadapi badai cedera yang sedang menerpa. Tidak kurang ada delapan pemain yang absen untuk laga tengah pekan ini. Dalam kekalahan atas West Bromwich Albion di akhir pekan, Arsenal harus kehilangan Francis Coquelin dan Mikel Arteta yang mendapatkan cedera, untuk bergabung dengan Alex-Oxlade Chamberlain, Aaron Ramsey, Tomas Rosicky, Theo Walcott, Danny Welbeck, dan Jack Wilshere yang sudah lebih dulu masuk ruang perawatan.

[Baca juga: The Gunners yang Pincang Coba Jaga Peluang Lolos ke 16 Besar]

"Sudah pasti kami akan benar-benar berusaha sekuat tenaga untuk bisa bertahan di Liga Champions. Saya pikir kami masih punya peluang bagus, tapi sekarang bakal sangat ketat," ucap Wenger menegaskan di Emirates 24-7.

"Bahkan kalau kami mengalahkan Bayern (di matchday sebelumnya), kami tetap dalam posisi untuk harus mengalahkan Olympiakos kendatipun kami mengalahkan Zagreb di kandang. Terkecuali Olympiakos meraih hasil di kandang Bayern, yang juga tidaklah mustahil," tuturnya.

Untuk laga menghadapi Dinamo Zagreb, Arsenal setidaknya diuntungkan atmosfer kurang positif di kubu lawan yang dihantam dua skandal pada pekan lalu. Pada hari Rabu Zdravko Mamic selaku chief executive Dinamo Zagreb ditahan karena dugaan kejanggalan dalam transfer dan dua hari kemudian gelandang Arijan Ademi dihukum empat tahun setelah positif doping dalam kemenangan atas Arsenal lalu.



(krs/cas)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads