Real Madrid tidak berdaya menghadapi serangan-serangan tim tamu Shakhtar Donetsk. Saat pertandingan baru berjalan setengah, Madrid sudah tertinggal 0-3.
Madrid menjamu Shakhtar di Stadion Alfredo Di Stefano dalam laga pertama Grup B Liga Champions, Rabu (22/10/2020) malam WIB. Tiga gol Shaktar diciptakan oleh Tete, Raphael Varane (gol bunuh diri), Manor Solomon.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jalannya Pertandingan
Real Madrid langsung mengambil inisiatif menyerang sejak menit-menit awal. Sebuah peluang tercipta ketika pertandingan bergulir empat menit. Kombinasi Marcelo dan Marco Asensio diakhiri dengan sebuah tembakan keras dari sisi kiri kotak penalti, meski bisa ditepis.
Serangan balik Shakhtar nyaris membobol Real Madrid. Di menit ke-14, sebuah umpan panjang dari lapangan tengah membebaskan Marlos. Dalam situasi one-on-one, sepakan Marlos diselamatkan Thibaut Courtois.
Di menit ke-29, Shakhtar membuka skor! Viktor Korniienko meliuk-liuk untuk menusuk kotak penalti Madrid. Dalam kawalan Marcelo, Korniienko mengirim umpan diagonal mendatar yang dituntaskan Tete dengan sepakan ke pojok bawah gawang Madrid. Shakhtar memimpin 1-0.
Madrid melewatkan sebuah peluang emas untuk mencetak gol balasan semenit kemudian. Marcelo mengirim umpan matang kepada Luka Jovic, tapi sundulannya masih terlalu lemah sehingga dengan mudah ditangkap Anatolii Trubin.
Shakhtar cuma butuh empat menit untuk memperbesar keunggulannya menjadi 2-0. Shakhtar diuntungkan karena gol bunuh diri bek tengah Madrid Raphael Varane.
Diawali dari serbuan Shakhtar di sisi kiri pertahanan Madrid, Tete melepaskan tembakan keras yang ditepis Courtois. Varane mencoba menjauhkan bola dari jangkauan Dentinho tapi justru masuk ke gawang Madrid.
Real Madrid kian remuk menjelang turun minum. Shakhtar kini unggul 3-0 di menit ke-42.
Manor Solomon membuat lini pertahanan Madrid kocar-kacir, lalu mengirim operan kepada Tete. Kerja sama satu-dua itu diakhiri Solomon dengan mengecoh Courtois untuk mengirim bola ke sudut bawah gawang Madrid.
Susunan Pemain
REAL MADRID: Courtois, Marcelo, Varane, Ferland Mendy, Eder Militao, Modric, Casemiro, Valverde, Jovic, Asensio, Rodrygo
SHAKHTAR DONETSK: Trubin, Khocholava, Bondar, Dodo, Vornienko, Dentinho, Marlos, Solomon, Maycon, Marcos Antonio, Tete
(rin/pur)