Phil Foden jadi salah satu aktor kesuksesan Manchester City melangkah ke semifinal Liga Champions. Pep Guardiola pun begitu berterima kasih kepadanya.
Manchester City mengalahkan Borussia Dortmund 2-1 di Signal Iduna Park dalam leg kedua babak perempatfinal Liga Champions, Kamis (15/4/2021) dini hari WIB. Tuan rumah sempat memiliki harapan lewt gol Jude Bellingham di babak pertama.
The Citizes kemudian mampu bangkit untuk membalikkan keadaan melalui penalti Riyad Mahrez dan golnya Phil Foden. Kemenangan ini memastikan Man City melaju ke semifinal dengan keunggulan agregat 4-2 dan selanjutnya akan menghadapi Paris Saint-Germain (PSG).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Phil Foden bermain penuh selama 90 menit. Pemain muda jebolan akademi City yang baru berusia 20 tahu itu mampu tampil gahar.
Foden mampu melepas 92 persen umpan sukses, tiga tekel sukses, dan satu tembakan ke gawang yang berujung gol. Golnya pun begitu indah.
Dari situasi tendangan sudut di menit ke-75, Bernardo Silva mengoper pendek kepadanya di luar kotak penalti Dortmund sebelah kanan. Foden sedikit mengontrol bola dan tanpa terduga, melepas tembakan dengan kaki kiri yang terukur ke gawang Dortmund. Bola mengarah ke tiang dekat tanpa bisa dihalau kiper.
Selepas mencetak gol, Phil Foden berlari ke arah bench. Dirinya pun menghampiri sang manajer, Pep Guardiola.
Rasa bahagia Guardiola membuncah. Dia langsung memeluk Foden dan seperti membisiki sesuatu. Bisikin apa sih?
"Saya bilang kepadanya, 'bagus, tembakan bagus, terima kasih'," terang Guardiola seperti dilansir dari situs resmi UEFA.
"Pelukan kepadanya adalah pelukan dari klub ini kepadanya. Kami semua bekerja keras dan kami pantas mendapat hasil ini," lanjutnya.
![]() |
Phil Foden mencatatkan rekor sebagai pesepakbola Inggris termuda yang bikin gol di dua laga fase gugur. Manchester City pun mampu dibawanya melangkah ke semifinal, untuk makin meraih mimpi jadi juara Liga Champions.
"Sungguh luar biasa apa yang dia lakukan. Sekarang kami akan merayakan kemenangan ini, beristirahat, lalu mempersiapkan diri untuk laga selanjutnya," tutup Pep Guardiola.
(aff/krs)