Iniesta Bela Barca! Bukan Gagal di Liga Champions, tapi...

Iniesta Bela Barca! Bukan Gagal di Liga Champions, tapi...

Okdwitya Karina Sari - Sepakbola
Selasa, 01 Nov 2022 13:40 WIB
Barcelona players react after Bayerns Benjamin Pavard scores his sides third goal during the Champions League Group C soccer match between Barcelona and Bayern Munich at the Camp Nou stadium in Barcelona, Spain, Wednesday, Oct. 26, 2022. (AP Photo/Joan Monfort)
Barcelona diyakini tidak gagal di Liga Champions musim ini meski tersingkir di fase grup. (Foto: AP/Joan Monfort)
Barcelona -

Barcelona untuk kedua kalinya beruntun gugur di fase grup Liga Champions. Legenda Barca Andres Iniesta tetap tak setuju hal itu disebut sebagai kegagalan.

Barcelona tersingkir usai hanya sekali menang dan tiga kali kalah dalam lima pertandingan pertamanya. Kemenangan itu pun diperoleh atas tim terlemah, Viktoria Plzen.

Alhasil, tim besutan Xavi Hernandez itu mengoleksi empat poin tertinggal 11 poin dari Bayern Munich dan enam poin dari Inter Milan. Barca dipastikan finis ketiga di Grup C sekaligus turun level ke Liga Europa, mengulang hasil serupa di 2021/2022.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Usai kekalahan dari Bayern Munich 0-3 di matchday 5, Pedri menyebut Barcelona sudah gagal di Liga Champions. "Tentu saja ini adalah sebuah kegagalan. Barca seharusnya lolos dari fase grup tapi tidak demikian karena kami tidak pantas melaju di kompetisi ini," ucap pesepakbola berusia 19 tahun itu.

"Kami adalah tim yang masih sangat muda, masih ada banyak yang perlu ditingkatkan. Kami memang telah melakukan perekrutan bagus tapi toh tidak cukup untuk bersaing di Liga Champions, dan ini adalah sebuah kekecewaan besar," ceplos Pedri baru-baru ini.

ADVERTISEMENT

Andres Iniesta pernah memenangi empat gelar Liga Champions bersama Barcelona dan menjadi bagian dari skuad yang merebut treble dua kali pada 2009 dan 2015. Menurut Iniesta, Barca masih kurang sip soal detail-detail di dalam pertandingan.

"Saya tidak suka sih dengan kata itu," cetus Iniesta kepada AS. "Membicarakan tentang kegagalan itu relatif karena sudah ada upaya keras. Memang ini adalah sebuah kekecewaan, dan lebih buruk karena hal-hal yang sudah terjadi dalam beberapa tahun terakhir."

"Sejak Xavi masuk, evolusi Barca sejauh ini positif dan skuad yang sekarang itu sangat lengkap di semua lini. Namun, memang ada hal-hal yang terjadi di Liga Champions itu ditentukan oleh detail. Mereka bisa memenangi sebuah pertandingan melawan Bayern dan Inter, tapi tidak terjadi," dia menyimpulkan.

(rin/krs)

Hide Ads