Duh, Crystal Palace Terancam Batal Main di Liga Europa

Duh, Crystal Palace Terancam Batal Main di Liga Europa

Bayu Baskoro - Sepakbola
Rabu, 04 Jun 2025 08:20 WIB
Soccer Football - FA Cup - Final - Crystal Palace v Manchester City - Wembley Stadium, London, Britain - May 17, 2025 Crystal Palaces Marc Guehi and Joel Ward lift the trophy as they celebrate with teammates after winning the FA Cup Action Images via Reuters/Andrew Boyers     TPX IMAGES OF THE DAY
Crystal Palace terancam batal main di kompetisi Eropa. (Foto: Action Images via Reuters/Andrew Boyers)
London -

Crystal Palace terancam batal tampil di Liga Europa meski sudah berhasil memenangkan Piala FA. Kok bisa?

Tiket ke Liga Europa didapat Palace dari jalur Piala FA. The Eagles berhasil jadi kampiun usai mengalahkan Manchester City 1-0 pada babak final, serta berhak atas tiket ke 'Liga Malam Jumat'.

Piala FA menjadi trofi perdana Crystal Palace dalam sejarah klub. Tim asal London ini pun akan tampil di kompetisi Eropa untuk pertama kalinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Asa Crystal Palace tampil di Liga Europa mendapat ancaman. Menukil Bild, pasukan Oliver Glasner terancam batal main di Eropa karena status pemilik klub, John Textor.

Textor, yang memegang 43 persen saham Crystal Palace sejak 2021, merupakan pemilik mayoritas Olympique Lyon. Klub Prancis itu juga lolos ke Liga Europa musim depan.

ADVERTISEMENT

Peraturan UEFA melarang seseorang memiliki 'kendali atau pengaruh' atas beberapa klub yang berkompetisi dalam turnamen yang sama. Palace harus membuktikan pengusaha 59 tahun itu tak memiliki kewenangan untuk mengambil keputusan di klub, atau akan dicoret dari Liga Europa.

Andai dinyatakan bersalah, Crystal Palace terpaksa turun kasta ke kompetisi kasta ketiga Eropa, Conference League. Jatah mereka di Liga Europa akan diberikan kepada Nottingham Forest, tim peringkat tujuh Liga Inggris, yang lolos ke Conference League.



Masalah kembali muncul apabila Palace bermain di Conference League. Salah satu pemilik Palace, David Blitzer, juga punya saham di Brondby IF, klub Denmark yang juga lolos ke Conference League musim depan.

Skenario lebih buruk didapat Crystal Palace apabila mereka gagal tampil di Eropa. Jatah mereka akan diberikan kepada tim peringkat delapan Premier League, Brighton & Hove Albion, yang notabene rival terbesar mereka.

Crystal Palace memang gagal menembus zona Eropa dari jalur klasemen Premier League. Eberechi Eze cs finis di peringkat ke-12 klasemen dengan 53 poin.




(bay/mrp)

Hide Ads