Triyaningsih Lanjutkan Tradisi Emas di Lari 10.000 M

SEA Games XXVII

Triyaningsih Lanjutkan Tradisi Emas di Lari 10.000 M

Femi Diah - Sport
Kamis, 19 Des 2013 12:11 WIB
Nay Pyi Taw - Triyaningsih berhasil mempertahankan dominasinya di nomor 10.000 meter dengan meraih medali emas di SEA Games XXVII. Sayangnya, sukses Triyaningsih gagal diikuti Agus Prayogo yang harus puas dengan perunggu.

Triyaningsih finis pertama dengan mencatatkan waktu 34 menit dan 32,68 detik untuk melahap lintasan 10.000 meter di Wunna Theikdi Sport Stadium, Naypyitaw, Kamis (19/12/2013) pagi.

Pelari asal Jawa Tengah itu ditempel ketat pelari tuan rumah Phyu War Thiet yang mencatatkan waktu 34 menit dan 39,32 detik. Medali perunggu menjadi milik wakil Laos Lodkeo Inthakoummane yang membukukan waktu 37 menit dan 41,96 detik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemenangan itu membuat torehan apik Triyaningsih sebagai penguasa nomor 10.000 meter di Asia Tenggara berlanjut. Dia juga mengoleksi medali emas di nomor tersebut pada tiga SEA Games sebelumnya (2007, 2009 dan 2011).

Medali emas di nomor 10.000 meter itu sekaligus membayar hasil kurang memuaskan yang dicapai Triyaningsih di nomor 5.000 meter. Berangkat dengan target emas, perempuan bertubuh mungil itu hanya menyumbangkan perak.

Di kelompok putra, Agus hanya menyumbangkan medali perunggu dengan catatan waktu 30 menit 25,33 detik. Dengan perolehan itu, Agus cukup bisa memperbaiki hasil di nomor 5.000 meter di mana dia hanya finis kelima.

Namun demikian, torehan itu memupuskan harapan Agus untuk mengulang hasil manis yang dituai pada SEA Games 2011 lalu di Laos. Waktu itu Agus menyumbangkan dua medali emas dari nomor 5.000 dan 10.000 meter.

Medali emas dinomor ini direbut pelari Vietnam, Van Lai Nguyen, dengan catatan waktu 29 menit 44,82 detik. Perak menjadi milik pelari Thailand, Boonthung Srisung, dengan catatan waktu 29 menit 46,61 detik.

Dengan tambahan medali emas dari Triyaningsih itu, atletik mmengumpulkan lima emas sejak hari pertama. Harapan untuk memenuhi enam emas sesuai target yang dipatok masih tersisa di nomor 100 meter lari gawang.

(fem/rin)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads