Ini Penjelasan Manajer Rio soal Tarif dari Manor

Ini Penjelasan Manajer Rio soal Tarif dari Manor

Mercy Raya - Sport
Rabu, 17 Feb 2016 16:25 WIB
Ini Penjelasan Manajer Rio soal Tarif dari Manor
(Mark Thompson/Getty Images)
Jakarta -

Perekrutan pay driver sesungguhnya sudah lama menjadi sebuah model bisnis dalam kejuaraan balapan mobil Formula 1. Tarif untuk Rio Haryanto pun dianggap tak mahal.

Secara gampang, istilah 'pay driver' merujuk pada pebalap yang membawakan uang/sponsor kepada tim yang akan menampungnya. Di kancah F1, tim-tim memerlukan dana sangat besar karena ongkos mengikuti kompetisi ini memang tinggu.

[Baca selengkapnya: Rio Haryanto, Pay Driver, dan Model Perekrutan Pebalap F1 ]

Red Bull, misalnya, tahun lalu (2015) membuat anggaran sebesar 468,7 juta euro atau sekitar Rp 7 triliun. Di musim yang sama, dana operasional Manor ditaksir senilai 83 juta euro (Rp 1,2 triliun).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikatakan manajer Rio, Piers Hunnisett, di musim 2016 ini Manor membutuhkan sekitar 100 juta euro. Dan menurut dia, tarif 15 juta euro kepada Rio sudah tergolong murah. Ia mencontohkan pebalap Swedia, Marcus Ericsson, yang membayar lebih dari 20 juta euro di musim lalu untuk bergabung dengan Sauber.

Piers sekaligus menjelaskan kabar bahwa pebalap Jerman Pascal Wherlein, yang telah ditetapkan Manor sebagai salah satu driver-nya, hanya menyetor 5 juta euro kepada tim yang bermarkas di Inggris itu.

"Sebenarnya sama, cuma bedanya pembayaran Pascal tidak dibebankan sendiri karena dia merupakan pebalap yang disponsori (disubsidi) Mercedes. Seperti yang dilakukan Petronas buat Lewis Hamilton dan Nico Rosberg untuk masuk dalam tim Mercedes," kata Piers lewat pesan singkatnya, Rabu (17/2/2016).

Wherlein memang merupakan pebalap junior binaan Mercedes. Ia tercatat sebagai pebalap termuda yang pernah memenangi sebuah seri di kompetisi DTM (Deutsche Tourenwagen Masters), dalam usia 19 tahun di musim 2014. Kala menjuarai ajang itu di musim 2015, ia pun menorehkan rekor sebagai juara termuda (21 tahun).

"Manor itu membutuhkan 100 juta euro untuk balapan dalam satu musim. Semakin banyak uang yang dimiliki tim, semakin cepat mobil yang mereka miliki," tambah Piers, seraya menyebutkan bahwa pihaknya masih menunggu kepastian Manor soal Rio.

(mcy/a2s)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads