Resmi, Riyadh Tuan Rumah AIMAG 2025

Resmi, Riyadh Tuan Rumah AIMAG 2025

Mercy Raya - Sport
Kamis, 25 Nov 2021 19:40 WIB
40th OCA General Assembly 2021
Arab Saudi remi menjadi tuan rumah AIMAG 2025. (Foto: dok.KOI)
Jakarta -

Penyelenggaraan 40th OCA General Assembly 2021 Dubai menghasilkan sejumlah putusan berkaitan agenda olahraga hingga lima tahun ke depan. Salah satunya, Riyadh resmi jadi host AIMAG 2025.

Hal itu diutarakan Sekretaris Jenderal Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Ferry Kono, yang menyebut pertemuan tersebut memperbaharui beberapa hal.

"Kami mendapat update (perkembangan) sejumlah agenda multi event Asia. Selain yang sudah terjadwal, OCA General Assembly juga memutuskan kota tuan rumah penyelenggaraan 5th Asian Youth Games 2029 di Phnom Penh, Kamboja serta Riyadh yang ditetapkan sebagai tuan rumah Asian Indoor and Martial Arts Games (AIMAG) 2025," kata Ferry dalam keterangan tertulisnya, Kamis (25/11/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dua multi event tersebut menambah rentetan kalender yang sudah ditetapkan Sebelumnya, yakni AIMAG 2021 Bangkok-Thailand yang akan dilaksanakan pada 17-26 November 2023, Asian Youth Games 2021 Shantou, Asian Games 2022 Hangzhou, Asian Youth Games 2025 Tashkent, Asian Games 2026 Aichi-Nagoya, Asian Games 2030 Doha, serta Asian Games 2034 Riyadh.

"Selain itu, ada pula laporan dari komisi-komisi OCA. Salah satunya perubahan nama Women in Sport Committee menjadi Komite Gender Equality Committee. Hal ini rencananya juga akan kami bawa ke anggota, apakah tetap memakai nama komisi Women in Sport atau mau diubah," kata Ferry.

ADVERTISEMENT

Selain mempertegas jadwal olahraga dalam lima tahun ke depan, KOI juga melakukan pertemuan dengan Presiden NOC Belarusia Viktor Lukashenko.

Pertemuan tersebut dihadiri langsung Ketua KOI Raja sapta Oktohari, Komite Eksekutif Teuku Arlan Perkasa Lukman, dan Komite Eksekutif Rafiq Hakim Radinal

Pada kesempatan itu, KOI dan NOC Belarusia menjajaki kerja sama yang dapat dilakukan yang dapat meningkatkan prestasi olahraga kedua negara. Selanjutnya, kata Arlan, pembahasan tersebut akan dituangkan dalam nota kesepahaman (MoU).

"Ini meliputi pertukaran kerja sama di bidang senam, bulu tangkis, panjat tebing, dan beberapa cabang olahraga beladiri. Payung kerja samanya masih kami siapkan, dan tentunya kami akan berbicara dengan Federasi Nasional terkait terlebih dahulu," kata Arlan.

Dalam rangkaian diplomasi olahraga di Dubai, KOI juga menyempatkan diri mengunjungi Paviliun Indonesia di Expo 2020 Dubai yang diadakan pada 2021. Kunjungan ini menjadi bentuk dukungan KOI untuk mempromosikan Indonesia di mata dunia.




(mcy/cas)

Hide Ads