Bamsoet Pastikan IMI Siap Gelar Berbagai Kejuaraan Balap di 2022

ADVERTISEMENT

Bamsoet Pastikan IMI Siap Gelar Berbagai Kejuaraan Balap di 2022

Dea Duta Aulia - Sport
Minggu, 16 Jan 2022 20:43 WIB
Bamsoet
Foto: MPR
Jakarta -

Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) memaparkan hasil Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) IMI 2022 yang dilakukan Komisi A (Organisasi), Komisi B (Olahraga Mobil), Komisi C (Olahraga Sepeda Motor) dan Komisi D (Mobilitas dan Event Internasional) pada beberapa waktu lalu.

Hasil dari Rakornis IMI 2022 menyebutkan bahwa IMI siap menyelenggarakan sejumlah kegiatan balap bergengsi tingkat nasional dan internasional. Adapun agenda balap yang akan diselenggarakan yakni Kejuaraan Nasional Motoprix 2022, terdiri dari Regional A 4 putaran, Regional B 4 putaran, Regional C 4 putaran, Regional D 4 putaran, dan Grand Final 1 putaran.

"Ditambah Kejuaraan Nasional IMC Oneprix 2022 yang dilakukan sebanyak 5 putaran dan dilaksanakan oleh Promotor Nasional (Pronas). Peserta Kejurnas IMC Oneprix 2022 untuk masing-masing kelas/kategori antara lain 12 besar peringkat IMC Oneprix 2021, 12 besar peringkat Motoprix Piala Presiden RI 2021, dan 6 peserta ditentukan oleh OMM. Serta akan ada juga event Indonesia Motorsport Series (IMS 2022) dan Nusantara Series 2022, dengan jumlah putaran yang masih akan ditentukan dan dilaksanakan oleh Pronas," ujar Bamsoet dalam keterangan, Minggu (16/1/2022).

Bamsoet menerangkan, selain level Kejurnas, akan ada juga kejuaraan Balap Motor tingkat nasional/club event yang berada dibawah pengawasan IMI Pusat. Antara lain Sumatra Cup Prix, Yamaha Cup Race, Yamaha Sunday Race, serta Honda Dream Cup.


"Sementara untuk Kejurnas Dragbike yang dilaksanakan IMI Provinsi terdiri dari Regional 1 sebanyak 6 putaran, Regional 2 sebanyak 3 putaran, Regional 3 sebanyak 3 putaran, Regional 5 & 6 sebanyak 7 putaran, dan Grand Final sebanyak 1 putaran. Kejuaraan setingkat nasional/club event Drag Bike yang berada dibawah pengawasan IMI Pusat antara lain Sumatera Drag Bike Championship," ungkapnya.

Untuk Kejurnas Motocross 2022, akan dilakukan sebanyak 5 putaran dan dilaksanakan oleh Pronas atau IMI Provinsi. Sedangkan untuk Kejurnas Grasstrack 2022, diselenggarakan oleh IMI Provinsi, terdiri dari Regional 1A sebanyak 5 putaran, Regional 1B sebanyak 3 putaran, Regional 2 sebanyak 3 putaran, Regional 4 sebanyak 4 putaran, dan Regional 5 sebanyak 6 putaran, serta Grand Final sebanyak 1 putaran.

"Sementara hasil pembahasan di Komisi D Mobilitas, antara lain akan menyiapkan acara pemberian vaksin booster COVID-19 gratis kepada para pembalap dan official team balap, hingga ke berbagai kalangan masyarakat lainnya. Hal penting lainnya, Komisi Modifikasi akan segera menjadi mitra kerja Kementerian Perhubungan dalam membantu penyusunan Rancangan Undang-Undang Modifikasi Mobil, Rancangan Undang-Undang Konversi Kendaraan ke Listrik, yang diharapkan akhir tahun 2022 kedua RUU tersebut telah selesai," katanya.

Bamsoet mengatakan, IMI Mobilitas juga sedang berkoordinasi dengan Bea & Cukai untuk program import khusus kendaraan balap maupun sparepart dalam meningkatkan prestasi para atlet balap.Selain itu, IMI Mobilitas juga sedang mengkampanyekan percepatan migrasi energi di kendaraan bermotor dengan mempersiapkan Jelajah Mobil Listrik (Green Rute) dari Surabaya ke Bali.

"Untuk Event Internasional, selain akan menyukseskan berbagai event bergengsi seperti MotoGP dan Formula E yang sudah terjadwal, IMI juga akan berkonsentrasi menyiapkan MiniGP dan MXGP. Khusus untuk MiniGP yang merupakan kejuaraan balap motor dunia yang diikuti pembalap muda usia 10 hingga 14 tahun, sangat bermanfaat sebagai ajang pencarian bakat pembalap muda Indonesia untuk bisa berlaga dalam ajang MotoGP," tutupnya.



Simak Video "Fix! Formula E Jakarta Siap Digelar 3-4 Juni 2023"
[Gambas:Video 20detik]
(ega/ega)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT