Pengurus Besar Rugby Union Indonesia (PB PRUI) 2021-2025 baru saja dilantik KONI. Mereka pun langsung mempersiapkan diri untuk ajang Asia Seven Trophies.
Pengukuhan PB PRUI yang dinakhodai Dr. Didik Mukrianto SH, MH ini dihadiri langsung oleh Letjen TNI (Purn) Marciano Norman selaku Ketua Umum KONI Pusat, Selasa (29/3/2022). Ini adalah kali kedua Didik Mukrianto menjabat ketum PRUI, setelah di periode 2017-2021.
Usai dilantik, Didik yang juga merupakan Vice President Asia Rugby 2021-2023 mengatakan pihaknya akan langsung menyusun program yang bakal dilakukan dari pusat hingga ke daerah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya, Alhamdulillah kami sudah selesai pelantikan tentu kami segenap pengurus sudah mempersiapkan roadmap perjalanan Rugby empat tahun ke depan baik yang kami lakukan di nasional maupun di daerah, tentu kami juga harus berkesinambungan dan terintegrasi dari pusat hingga daerah," kata Didik dalam rilis kepada detikSport.
"Niat baik ini saya saampaikan untuk mendedikasikan karya bakti dan pengabdian untuk mengembangkan serta memajukan prestasi olahraga rugby," sambung politikus Partai Demokrat itu.
Pria kelahiran Magetan itu tak lupa mengucapkan terima kasih kepada seluruh pengurus pusat rugby karena telah mengambil beban dan tanggung jawab yang luar biasa demi memajukan olahraga rugby.
"Pengabdian ini merupakan bagian dari komitmen konkrit kita untuk negeri, menumbuhkembangkan idealisme, nasionalisme dan kecintaan kepada negeri tercinta 'never ending struggle for Indonesia' jangan pernah berhenti berjuang untuk negeri," kata Didik.
Sementara itu Marciano Norman meminta kepada PB PRUI untuk secara masif memperkenalkan olahraga rugby kepada masyarakat Indonesia. Apalagi olahraga ini masih eksklusif dan belum banyak diketahui orang banyak soal manfaat serta kelebihannya.
Untuk itu PB PRUI telah mempunyai program khusus, salah satunya dengan lebih masif diperkenalkan melalui sekolah maupun perguruan tinggi.
![]() |
"Kami punya program memperkenalkan rugby ke masyarakat baik melalui lembaga formal di sekolah-sekolah, universitas ataupun langsung terjun ke masyarakat," papar Didik.
Oleh karenanya, demi lebih memperkenalkan rugby di Indonesia, PB PRUI bakal jadi tuan rumah Asia Seven Trophies di Jakarta 7-9 Agustus 2022. Masyarakat umum pun bisa punya waktu mengenal olahraga tersebut.
"Dalam waktu dekat ini tentu, kejurnas, kejurprov, dan kejurda menjadi penting selain kami juga mempersiapkan multi event tingkat nasional yang cukup seksi yaitu PON Aceh dan Sumut, semua dipersiapkan dari sekarang sehingga di daerah-daerah sudah harus membangun basecamp atau training camp, pusat pelatihan untuk banyak melahirkan atlet."
"Dan waktu yang terdekat ini di bulan Agustus, tanggal 7, 8, 9, insya Allah Indonesia akan menjadi host atau tuan rumah pelaksanaan Asia Seven Trophies," pungkas Didik.