Bamsoet Minta Asosiasi Memasyarakatkan Olahraga Golf di Indonesia

Bamsoet Minta Asosiasi Memasyarakatkan Olahraga Golf di Indonesia

Angga Laraspati - Sport
Minggu, 21 Agu 2022 11:23 WIB
Bamsoet saat menghadiri Grand Opening A3 Golf Gallery
Foto: Dok. MPR RI
Jakarta -

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengajak semua pihak memajukan prestasi olahraga golf di Indonesia. Menurutnya, dibutuhkan pengembangan yang signifikan agar makin banyak atlet golf Indonesia yang bisa menunjukan prestasi gemilang, baik di kancah nasional maupun internasional.

"Pemerintah baik ditingkat pusat ataupun daerah beserta asosiasi golf Indonesia harus lebih memasyarakatkan olahraga golf ke berbagai kalangan masyarakat. Di antaranya dengan membuat program pelatihan yang intensif, serta menggelar banyak pertandingan untuk memberikan pengalaman guna meningkatkan kualitas atlet-atlet golf Indonesia," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Minggu (21/8/2022).

Saat menghadiri Grand Opening A3 Golf Gallery di Jakarta Ketua DPR RI ke-20 ini berharap makin banyak kaum milenial yang mau menekuni serius olahraga golf. Sehingga, memudahkan terjadinya regenerasi di kalangan atlet olahraga golf, serta mampu memberikan kontribusi bagi prestasi olahraga golf Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini setidaknya sudah ada tiga atlet golf Indonesia yang mampu menoreh prestasi di kancah internasional, seperti pegolf Alfred Raja yang menjuarai turnamen Golf Pacific Northwets Men's Ameteur di Idaho Club, Sandpoint, Amerika Serikat, tahun 2021.

"Ada pula pegolf Danny Masrin yang masuk jajaran pro golf player teratas Indonesia, dan pernah menjadi golfer terbaik kedua di Indonesia ketika berusia 23 tahun. Serta pegolf Rory Hie yang menjadi satu-satunya atlet golf Indonesia yang menjuarai gelar Asian Tour pada tahun 2019," imbuh Bamsoet.

ADVERTISEMENT

Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini mengakui olahraga golf di Indonesia masih kurang digemari dibanding olahraga lain. Salah satu alasan kurang populernya olahraga golf karena adanya 'stigma' golf merupakan olahraga mahal.

"Tidak dipungkiri apabila sebagian kalangan masyarakat menganggap golf sebagai olahraga mahal dan hanya bisa dimainkan kalangan atas. Sebab, setidaknya untuk memenuhi perlengkapan bermain golf dibutuhkan biaya hingga jutaan rupiah. Belum termasuk sewa lapangan golf saat bermain," kata Bamsoet.

Ia juga menjelaskan olahraga golf bisa menjadi salah satu alternatif olahraga yang 'aman' di tengah pandemi COVID-19. Olahraga golf memiliki resiko rendah penularan COVID-19 karena dilakukan di luar ruangan, sehingga memudahkan untuk menjaga jarak serta minim interaksi dengan orang lain.

"Olahraga golf yang dilakukan di area terbuka dan luas membuat para pemainnya untuk menjaga jarak dengan aman. Didukung dengan penerapan protokol kesehatan yang sesuai aturan, menjadikan olahraga golf menjadi pilihan olahraga yang digemari di masa pandemi," tutur Bamsoet.

(akd/ega)

Hide Ads