'DBON Mulai Membuahkan Hasil, Harus Terus Dilanjut'

'DBON Mulai Membuahkan Hasil, Harus Terus Dilanjut'

Randy Prasatya - Sport
Minggu, 08 Okt 2023 13:12 WIB
Tim balap sepeda Indonesia di Asian Games 2023
Balap sepeda salah satu olahraga yang masuh dalam DBON. (Foto: Mercy Raya/detikcom)
Jakarta -

Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) diklaim sudah berhasil. Program ini pun diharapkan bisa terus berlanjut.

DBON memiliki akurasi tinggi, manfaat konkret, dan hasil yang nyata. Hal itu tersebut berkaca dari hasil tim Indonesia di Asian Games 2022 di Hangzhou, China.

Sejauh ini tujuh medali emas, 11 medali perak, dan 18 medali perunggu diraih skuad Merah Putih. Sebagian besar berasal dari cabang-cabang olahraga unggulan DBON.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"DBON sudah menunjukkan hasil, pembinaan mulai menunjukkan hasilnya, utamanya karena terarah, terdesain, dan memiliki prioritas yang jelas. DBON ini kan patron yang baik untuk pembinaan olahraga di Indonesia," kata Profesor Olahraga, Prof. Dr. Tandiyo Rahayu M.Pd, dalam keterangannya.

Setidaknya dalam dua tahun belakangan ini, arah olahraga prestasi di Indonesia sudah tepat. Semuanya serba terukur dan terencana.

ADVERTISEMENT

Ibarat alat untuk mencapai tujuan, DBON saat ini sudah dianggap sebagai peta jalan yang berperan sangat baik dalam mengembangkan dan memaksimalkan potensi olahraga di Indonesia.

"Semuanya serba terukur dan terencana. Dan terlalu naif bila menilai keberhasilan sebuah desain pembinaan hanya dalam tiga tahun. Apalagi, sudah jelas bahwa DBON ini adalah sebuah desain yang jangka waktunya panjang," ungkapnya.




(ran/ran)

Hide Ads