'Korban' Olimpiade 2024 di Sungai Seine: Ada yang Muntah Sampai Mundur

'Korban' Olimpiade 2024 di Sungai Seine: Ada yang Muntah Sampai Mundur

Afif Farhan - Sport
Senin, 05 Agu 2024 13:45 WIB
Paris 2024 Olympics - Triathlon - Womens Individual - Alexander III Bridge, Paris, France - July 31, 2024. Zsanett Kuttor-Bragmayer of Hungary splashes water on her face from the river Seine before the start of the race. Martin Bureau/Pool via REUTERS
Foto: via REUTERS/MARTIN BUREAU
Jakarta -

Kualitas Sungai Seine dipertanyakan untuk ajang triathlon Olimpiade Paris 2024. Ada atlet yang muntah-muntah sampai nyatakan mundur setelah berenang di sana.

Sungai Seine jadi ajang untuk cabang olahraga trialton Olimpiade Paris 2024. Triathlon merupakan gabungan dari olahraga berenang, bersepeda, dan berlari yang dilakukan secara berurutan dalam satu waktu.

Celakanya, kualitas Sungai Seine memang dipertanyakan. Sungai di jantung Kota Paris itu terkenal akan bakteri yang tinggi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski dalam beberapa tahun terakhir pemerintah Prancis sudah membersihkan limbah dan memakai teknologi canggih yang menelan biaya sampai puluhan triliunan rupiah, kualitas sungainya masih bikin atlet-atlet was-was.

ADVERTISEMENT
Athletes dive into the water for the start of the women's individual triathlon competition at the 2024 Summer Olympics, Wednesday, July 31, 2024, in Paris, France. (AP Photo/Vadim Ghirda)Triathlon di Sungai Seine pada Olimpiade 2024 (Foto: AP/Vadim Ghirda)

Dilansir dari BBC, atlet triathlon asal Kanada Tyler Mislawchuk muntah di garis finis triatlon putra pada babak kualifikasi pada 1 Agustus kemarin. Hal itu jadi viral di sosial media.

Teranyar, atlet Belgia Claire Michel nyatakan mundur karena sakit setelah berenang di Sungai Seine.

Diketahui, Escherichia coli, bakteri yang ditemukan dalam kotoran manusia dan hewan mencemari Sungai Seine. Secara umum, berbagai kuman pada kotoran manusia dan hewan dapat menyebabkan kram perut dan diare, yang dapat menyebabkan dehidrasi. Kuman tersebut juga dapat menyebabkan infeksi telinga, mata, pernapasan, dan luka.

Lain sisi, pihak Komite Olimpiade (IOC) dan perwakilan dari World Triathlon terus memantau kualitas air di Sungai Seine. Minggu sore (4/8) kemarin perlombaan sempat tertunda dan akan dilanjutkan pada Senin (5/8) sore waktu setempat untuk berbagai nomor.

(aff/nds)

Hide Ads