Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII 2025 resmi ditutup. Ada sejarah yang diukir oleh ajang dua tahunan ini.
FORNAS 2025 berlangsung di Nusa Tenggara Barat. Perhelatan dimulai pada 26 Juli dan berakhir di tanggal 1 Agustus.
"Ini sejarah pertama kali FORNAS digelar di 6 kabupaten dan 1 Kotamadya, dibuka Menko dan ditutup Wapres RI," kata Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal, dalam keterangan persnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
FORNAS 2025digelar di tujuh wilayah NTB, yakni Kota Mataram, Lombok Tengah, Lombok Barat, Lombok Timur, Lombok Utara, Sumbawa, dan Bima. Ajang ini diikuti 12 ribu pegiat olahraga masyarakat dari 37 provinsi.
"Dengan kesuksesan FORNAS VIII ini, Event Organizer (EO) lokal naik kelas dan kepercayaan dirinya meningkat untuk menggelar multi event kelas nasional maupun internasional," sambungnya.
Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi NTB, Nouvar Forqony Parinduan, mengaku sudah berhasil mewujudkan impian di FORNAS 2025. Terlebih prestasi NTB sangat oke di FORNAS.
"Ini mimpi besar kami selama ini dan sudah terwujud. Pelaksanaan FORNAS VIII di NTB bukan hanya sukses tetapi merupakan yang terbaik sepanjang sejarahnya. Prestasi NTB pun cukup membanggakan dengan menempati peringkat keenam di mana sebelumnya berada di peringkat ke-17. Kita mengoleksi 185 medali terdiri dari 47 emas, 66 perak, dan 72 perunggu," kata Nouvar.
(ran/yna)